Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

math complexe

Posté par matyeu50 (invité) 12-06-05 à 12:02

Bonjour,
Bon voila je sui en train de révizé pour mon bac et ya une exo que je comprend pa et ça m'enerve. J'espère qu'il y aura quelqu'un pour m'aider en cette période de pré-vacances
A tout nombre complexe z on associe le nombre Z défini par :
Z=iz²-(1+i)z+1  On pose z=x+iy ou x et y sont réels
a) Déterminer l'ensemble & des points M d'affixe z tel que Z soit réel
b) représenter & ds un repère orthonormal

Posté par Samourai (invité)re : math complexe 12-06-05 à 12:09

Z est réel si et seulement si il est égal à son conjugué.

Posté par matyeu50 (invité)euh cé tou 12-06-05 à 12:12

cé tou??

Posté par Samourai (invité)re : math complexe 12-06-05 à 12:14

Non c'es pas tout. C'est une piste pour essayer de trouver a).
Moi je fait partie des méchants, je ne fais pas les exos, je donne des pistes c'est tout.
Mais si tu as des questions, n'hésite pas.

Posté par
Thibs
re : math complexe 12-06-05 à 12:18

sinon un nombre complexe est réel si et seulement si sa partie imaginaire est nulle.

Posté par matyeu50 (invité)jcomprends tjs pa 12-06-05 à 12:20

Jsui désolé mé jé bo cherché jcomprend toujours pa ca que je peut faire avec ça moi j'avé commencé un truc pour que imZ=0 mé ji arrive pa al'aide!!

Posté par
Thibs
re : math complexe 12-06-05 à 12:40

Posons z=x+iy
Z = i(x+iy)^2 - (1+i)(x+iy) +1
Z = i(x^2-y^2+2ixy) - [x+ix+iy-y] + 1
Im(Z) = x^2 - y^2 - x - y
Il faut et il suffit que Im(z) = 0
0 = (x - 1/2)^2 -1/4 - [(y+1/2)^2 -1/4]
0 = (x-0.5)^2 - (y+0.5)^2
(x-0.5)^2 = (y+0.5)^2
x-0.5 = y+0.5 ou x-0.5 = -y-0.5
y = x-1 ou y = -x

Posté par mdesvignes (invité)re : math complexe 12-06-05 à 12:48



Z=i(x+iy)^2-(1+i)(x+iy)+1
Z=i(x^2+2xiy-y^2)-(x+iy+ix-y^2)+1
Z=ix^2-2xy-iy^2-x-iy-ix+y^2+1
Z réel
ix^2-iy^2-iy-ix=0
i(x^2-y^2-y-x)=0
(x-1/2)^2+(y-1/2)^2-1/4-1/4=0
(x-1/2)^2+(y-1/2)^2=2/4=1/2

donc c'est un cercle de rayon 1/2 et de centre i(1/2,1/2)

Posté par mdesvignes (invité)re : math complexe 12-06-05 à 12:49

c'est 1/2^2

Posté par
Thibs
re : math complexe 12-06-05 à 12:52

ix^2-iy^2-iy-ix=0
i(x^2-y^2-y-x)=0
(x-1/2)^2+(y-1/2)^2-1/4-1/4=0
????
comment passes tu de la 2eme a la 3eme ligne?
(x-1/2)^2+(y-1/2)^2-1/4-1/4 = x^2 - x + y^2 - y
ce qui est different de x^2 - x - y^2 - y

Posté par philoux (invité)re : math complexe 12-06-05 à 12:57

>ça sent les coniques à branches infinies...

parabole,hyperbole?

x²-y²+...=>pas un cercle

Philoux

Posté par philoux (invité)re : math complexe 12-06-05 à 14:16

Bonjour,

x²-y²-x-y=0
x²-x=y²+y
x²-x+1/4=y²+y+1/4
(x-1/2)²=(y+1/2)²

x+1/2=y+1/2 => y=x
x+1/2=-y-1/2 => y=-x-1

2droites orthogonales qui peuvent être considérées comme les asymptotes d'une hyperbole dégénérée.

Philoux

Posté par
lyonnais
re : math complexe 12-06-05 à 14:22

salut philoux :

Arrivé là : (x-1/2)²=(y+1/2)²

je pense que c'est plutôt :

x-1/2=y+1/2 => y=x-1
x-1/2=-y-1/2 => y=-x

on retrouve donc les résultats de Thibs ...

@+

Posté par philoux (invité)re : math complexe 12-06-05 à 14:24

bien vu lyonnais

tu as corrigé l'erreur de recopie

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !