Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

math DL composé BCPST

Posté par nounou_cam (invité) 16-09-05 à 17:42

bonjour a tous,
je suis bloqué sur un dm , j'arrive pas a avancé, on me demande un DL d'ordre 2 de en 1 de la fonction

x(1/x) ou encore exp(ln(x)/x)

j'ai essayé en posant x=1+h avec h tend vers 1.
Mais apres plusieurs essais et composition diverses, j'obtient non pas un polynome mais un produit de polynomes .

Quelqu'un aurait une idée pour me faire avancé

Cordialement ..
Merci .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : math DL composé BCPST 16-09-05 à 18:02

f(x) = x^(1/x)

f '(x) = (1/x)^((1/x)-1) + x^(1/x) . (-1/x²).ln(x)

f ''(x) = ... (pas le courage d'écrire).

f(1) = 1
f '(1) = 1
f ''(1) = -2


DL en 1 de x^(1/x) : 1 + (x-1) + (x-1)²/2 * (-2) + Reste.

DL en 1 de x^(1/x) : x - (x-1)² + Reste.

DL en 1de x^(1/x) : x - (x²+2x + 1) + Reste.

DL en 1de x^(1/x) : -x² +3x - 1 + Reste.
-----
Sauf distraction

Posté par nounou_cam (invité)correction 16-09-05 à 18:04

je n'obtiens pas un produit mais un quotient de polynome, notamment :

[h -(1:2)*h2 + (1/3)h3 ] / [1+h]

merci a vous

Posté par nounou_cam (invité)merci j-p 16-09-05 à 18:13

deja, merci pour ton aide, ca m'aide deja pas mal ..
si j'ai bien suivi tu utilise la formule de Taylor (Young ou Lagrange)

mais que penses tu de passer par une composition de Dl:
je mexplique :

ln(1+x) = DL
puis DL de ln(1+x)/(1+x)
puis DL de exp(u) avec u tend vers 0, ou u est ln(1+x)/(1+x)

Merci a toi .

Posté par
cqfd67
re : math DL composé BCPST 16-09-05 à 18:14

posons x=1+h avec h qui tend vers 0 (et non vers 1)

(1+h)^(1/(1+h))=exp (ln (1+h)/(1+h))

ln (1+h)=h-1/2*h²+1/3*h^3+o(h^3)

1/(1+h)=1-h+h²+o(h²)
donc ln(1+h)/(1+h)=(h-1/2*h²+1/3*h^3+o(h^3))*(1-h+h²+o(h^3)
                  =h-3/2*h²+o(h^3)

d ou exp(ln (1+h)/(1+h))=1+h-3/2*h²+1/2*h²+o(h^3)
                        =1+h-h²+o(h^3)

Posté par
cqfd67
re : math DL composé BCPST 16-09-05 à 18:15

il faut que tu utilises le DL de 1/(1+h) pour avoir un produit (comme j ai fait dans le post de 18h14)

Posté par
kachouyab
re : math DL composé BCPST 16-09-05 à 18:37

bonsoir
on pose;  t=x-1 qui tend vers 0 qd  xtend vers 1 .les developements usuels;
   ln (1+t) = t-t²/2+0(t²)
   1/(1+t)  =1-t +0(t)
   exp(t)= 1+t+t²/2  +0(t²)
  (1)*(2) donne; t-3t²/2 +0(t²)
f(t)=exp[t-t²/2)=1+t-3t²/2 +1/2(t-3t²/2)²+0(t²)
                 =1+t-t² 0(t²)
donc; f(x)=-1+3x-x²+0(x²) au v(1)à l'ordre 2

Posté par nounou_cam (invité)merci bien 16-09-05 à 18:42

merci bien a vous, je pense que je mettrai un autre post pour al suite du dm, car en effet, apres faut trouver un dl de al bijection reciproque ..

merci a vous ..

Posté par
cqfd67
re : math DL composé BCPST 16-09-05 à 18:42

aie  kachouyab j ai pas le meme DL que toi
je verifie mes calculs

Posté par nounou_cam (invité)oups, 16-09-05 à 18:46

ouai j'avais pas remarquer, mais je vais voir sur la caltos, car elle le fait, mais pour expliquer, dans une copie que la caltos le fait, c'est pa terrible

merci en tout cas

Posté par nounou_cam (invité)kachouyab 16-09-05 à 18:48

ma caltos me donne comme toi, mais est ce pour autant que c'est bon?

je ne peux te l'affirmer lol :p

merci encore, la methode me suffit deja grandement, car je n'attends pas qu'on me fasse l'exercice

cordialement, si jamais, je peux aider en bio ou physique chimie , vous savez ou me trouver (ps: jsuis en prepa bio )

voila

Posté par nounou_cam (invité)caltos 16-09-05 à 18:49

ma caltos me donne comme toi, mais est ce pour autant que c'est bon?

je ne peux te l'affirmer lol :p

merci encore, la methode me suffit deja grandement, car je n'attends pas qu'on me fasse l'exercice

cordialement, si jamais, je peux aider en bio ou physique chimie , vous savez ou me trouver (ps: jsuis en prepa bio )

voila

Posté par nounou_cam (invité)dsl 16-09-05 à 18:50

j'ai poster 2 fois, excuser moi, j'ai des problemes avec mon IE, je ne sais pas si le poste etait passer , voila

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : math DL composé BCPST 16-09-05 à 18:53

Mais si cqfd67, on a tous le même résultat.

En remplaçant h par x-1 dans ton calcul, tu trouves la même solution que kachouyab et que la mienne aussi.




Posté par
cqfd67
re : math DL composé BCPST 16-09-05 à 19:03

oui effectivement...... j ai pas penser a revenir avec la variable x
desole.....

Posté par nounou_cam (invité)re : math DL composé BCPST 16-09-05 à 19:12

effectivement.

Merci bien a tous pour le temps et l'attention , ainsin que l'energie depenser .
voila

Posté par
kachouyab
re : math DL composé BCPST 16-09-05 à 19:14

cqfd67
on a le mme résultat ton h c'est t pour moi

Posté par
cqfd67
re : math DL composé BCPST 16-09-05 à 19:32

oui desole kachouyab.... pas assez reflechi sur ce coup la



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !