Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Math en méca

Posté par
Crome
28-12-17 à 16:06

Bonjour !
Je reste bloqué à la première question de mon exercice de méca, où je dois trouver un vecteur. Une aide serai vraiment la bienvenue !

On précise :
La barre rectiligne PQ (centre d'inergie = G, longueur = 2L, masse = m, poids = m\overrightarrow{g}) glisse sur B sans frottement. P est sur X'A et est poussé vers A avec une vitesse constante V. On appelle "a" la distance OA. On note l'angle = (\overrightarrow{Px}, \overrightarrow{PQ}).

Question :
En fonction de = (\overrightarrow{Px}, \overrightarrow{PQ}), h, L, V et m, calculez :
a) Le vecteur \overrightarrow{OG}
b) (ne concerne pas les maths) ***modération > donc n'a rien à faire ici***
c) (ne concerne pas les maths) ***idem***



Avancement:
a) J'ai appelé d la distance PA. J'ai alors défini \overrightarrow{PG}(d.cos ; d.sin), de manière à écrire \overrightarrow{OG} = \overrightarrow{OP} + \overrightarrow{PG}. A noté que \overrightarrow{PG}= 1/2 \overrightarrow{PQ}. Je n'ai pas réussi à déterminer \overrightarrow{OG} en fonction des variables demandées.

b) c) ********

Merci d'avance !

Math en méca

Posté par
flight
re : Math en méca 28-12-17 à 16:33

salut

OG = OP + PG = x.i  + L.u       avec u = cos.i+ sin.j

Posté par
Crome
re : Math en méca 28-12-17 à 16:58

Bonjour flight,
merci de ta réponse, toutefois ne pouvons nous pas faire mieux pour \overrightarrow{OP} = \overrightarrow{x}i avec les données de l'énoncé ?
Par contre je suis ok pour \overrightarrow{PG} = L.\overrightarrow{u} avec \overrightarrow{u} = (cosi + sinj)

Posté par
Synar
re : Math en méca 28-12-17 à 17:05

Bonjour,
tout d'abord \overrightarrow{PG}(d.cos \theta; d.sin \theta) est faux, rien n'affirme que PGA est rectangle et même s'il l'était, ce serait (d.cos^2 \theta, d.cos\theta sin\theta)(ce qui ne marche bien sûr quasiment jamais, le triangle n'étant quasi jamais rectangle).

Ensuite, on ne connaît pas directement d, mais on connaît PG=L.
On peut donc exprimer  \overrightarrow{PG}(L.cos \theta; L.sin \theta) où L est bien l'hypothénus.

Ensuite OP=Vt (ce qui ne nous aide pas ici), mais aussi OP=OA-PA=a-PA et je vous laisse exprimer PA en fonction de h et de \theta.

Je vous laisse finir .



Note à la modération : ne pas répondre aux questions suivantes c'est une chose, mais les voir est ici assez important pour savoir jusqu'à où pousser et à quel moment on est sensé dériver, quelles expressions obtenir, soit en somme quelle aide apporter. Le contexte est important, surtout qu'il n'y a pas là de physique qualitative mais juste des maths appliquées ...

Posté par
Crome
re : Math en méca 28-12-17 à 17:32

Bonjour Synar,
Merci également pour ta réponse ainsi que pour la correction.
En effet en appliquant la tangente en théta, on obtient en algèbre PA = h / tan. Soit OP = a - h/tan
Il faut maintenant convertir ceci en expression vectorielle.
\overrightarrow{OG} = \overrightarrow{OP} + \overrightarrow{PG} = (a - h/tan \overrightarrow{x})  + L(cos; sin)

Ce qui donnerai \overrightarrow{OG} = (a - h/tan + Lcos ; Lsin). Bueno ?

Par ailleurs on me demande plus tard de calculer la dérivée du vecteur OP=OA-PA (tiens tiens)...
Je ne vois pas comment faire ça. J'imagine qu'il suffit de dériver les composantes des vecteurs, mais par rapport a quoi ?

Posté par
Synar
re : Math en méca 28-12-17 à 17:48

Ca me semble bien sauf erreur de ma part ^^.
Pour la dérivée, je ne vois que 2 possibilités intéressantes aux vu des variables qui semblent être utilisées, soit t le temps, soit theta.
Au vu de ce qu'on a là, j'opterais pour theta, mais ca dépend de la suite. De toute façon on devrait pouvoir passer de l'une à l'autre assez facilement (en multipliant par dtheta/dt la vitesse angulaire ou son inverse).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !