Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Math expertes _ nb complexes

Posté par
oc579
19-09-21 à 11:11

Bonjour,  J'ai un exercice de devoir maison à faire et j aimerai de l'aide pour arriver au bout et savoir si c'est juste .

Ennoncée: soit z'= (2z -i)/ (le conjugué de z - 2i) . Determiner l'ensemble des points M d'affixe z ? -2i , pour que z' soit un réel.
(je ne sais pas faire le signe du conjugué de z ici)
J'ai commencé par poser z = (x + iy) et z barre = x - iy .

On remplace dans le complexe:  (2(x+iy))/((x-iy)-2i) ce qui donne apres developpement ( 2x² - 2y² - 4y ) / ( x² -(y+2)²) + iY où Y est la partie imaginaire.

Une fraction est egale a 0 ssi le numerateur = 0
Donc z' appartient au reel si 2x² - 2y² -4y =0
Je suppose qu il faut trouver l'equation d un cercle qui est egale a (x - a)² + (y -b)² = R²

Or ici je suis bloquée , il doit peut etre y avoir une autre methode , merci pour votre aide

modération> **oc579,
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
malou Webmaster
re : Math expertes 19-09-21 à 11:17

Bonjour

je n'ai pas vérifié tes calculs
mais avec un - entre 2x² et 2y², cela ne peut pas être une équation de cercle

et puis, divise toute ta ligne par 2

Posté par
alb12
re : Math expertes 19-09-21 à 11:27

salut,
(2(x+iy))/((x-iy)-2i) est incorrect

Posté par
malou Webmaster
re : Math expertes 19-09-21 à 11:33

hello alb12

je te passe la main avec plaisir

Posté par
oc579
re : Math expertes 19-09-21 à 11:39

alb12 @ 19-09-2021 à 11:27

salut,
(2(x+iy))/((x-iy)-2i) est incorrect
effectivement il manque le i , erreur de recopiage : (2(x+iy)-i)) / ((x-iy)-2i) .

et pour ce qui est du - entre 2x² et 2y² je ne trouve pas d autres solutions

Posté par
alb12
re : Math expertes 19-09-21 à 11:40

relis attentivement l'enonce

Posté par
oc579
re : Math expertes 19-09-21 à 11:41

j'ai beau la lire je ne sais pas quoi chercher

Posté par
alb12
re : Math expertes 19-09-21 à 11:49

z' est reel si et seulement si ???

Posté par
oc579
re : Math expertes 19-09-21 à 11:51

si il est different de -2i mais justement je ne sais pas me servir de ça

Posté par
alb12
re : Math expertes 19-09-21 à 11:53

non un complexe est reel si et seulement si ???

Posté par
malou Webmaster
re : Math expertes 19-09-21 à 11:58
Posté par
oc579
re : Math expertes 19-09-21 à 12:06

si sa partie imaginaire est nulle!

Posté par
malou Webmaster
re : Math expertes 19-09-21 à 12:10

alb12 a disparu

n'as-tu pas vu la caractérisation avec le conjugué, plus efficace en général

Posté par
alb12
re : Math expertes 19-09-21 à 12:14

si sa partie imaginaire est nulle!
oui tu dois pouvoir finir

Posté par
alb12
re : Math expertes _ nb complexes 25-09-21 à 15:39

pour les amateurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !