Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

math Fonction 2e degrés

Posté par
yannisN
06-10-19 à 14:00

Bonjour, je suis en 4e (Belgique) et y se trouve que j'ai un devoir a faire sur un logiciel qui se nomme ( geogebra),
on me pose une série de questions et je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'aider a en résoudre 1.

la questions est: Construis la fonction n°3 en sachant qu'elle a son sommet en ( 8 ; -6 ) et est tournée vers le bas.

Mon problème est le suivant, je ne sais pas comment faire pour trouver le sommet de la fonction sachant que je n'est aucune donnée.



* malou > , j'ai modifié le niveau de cette demande, merci d'en faire autant dans ton profil   poste en lycée/seconde*

Posté par
hekla
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 14:08

Bonjour

texte complet

fonction du second degré ?

manque un point  alors pour déterminer a

Posté par
yannisN
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 14:22

bonjour et merci pour ta réponse.

Suite a ta réponse, j'ai examiner mon exercice et je ne constate aucune infos par rapport au ( a ) de la fonction.

Posté par
malou Webmaster
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 14:23

énoncé du 1er mot au dernier, et image d'un graphique s'il y en a un

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 14:26

Bonjour yannisN

Citation :
Construis la fonction n°3 en sachant qu'elle a son sommet en ( 8 ; -6 )


le sommet est donné dans la question non ?...

"Fonction n°3"
S'il y a un graphique il faut le joindre
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
yannisN
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 14:41

voici mon énoncer

** image interdite supprimée ** mais il est écrit voir tableau ci-dessous, et jamais tu n'as donné ce tableau !! ni d'ailleurs recopié les différentes contraintes***ne remets pas de scan de sujet sauf pour le tableau, tu serais averti***

Posté par
yannisN
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 15:07

mon énoncer est:

Trouver les équations de 3 paraboles en réfléchissant aux contraintes données.
les 3 paraboles sont:
- f1 est plus large ou plus étroit que ( -2X2 ) et a pour racine 4 et -2.
-f2 est une translation de x2 de 2 à droite et de 1 en bas.
-f3 a son sommet ( 8 ; -6 ) et sa concavité vers le bas.

Posté par
malou Webmaster
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 15:10

et qu'est-il écrit dans le tableau en dessous ?

Posté par
yannisN
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 15:17

ce qui était dans le tableau se retrouve déjà dans les questions, j'ai tout  placé dans les questions.
mais si tu veux quand même savoir, il y avait ceci:

f1, 4 et -2
f2; 2 à droite et 1 en bas
f3; ( 8 ; -6 )

Posté par
hekla
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 15:38

Ainsi, il y en a une infinité.  On peut prendre n'importe quel a négatif

Posté par
yannisN
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 15:41

Sachant que maintenant je connais la valeur de (a), est-ce possible de connaitre la valeur de (b) et de (c), tout en respectant le sommet ?

Posté par
hekla
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 15:45

Sous la forme canonique  a(x-\alpha)^2+\beta   les coordonnées  du sommet sont (\alpha~;~\beta)

Posté par
yannisN
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 15:54

Et comment dois-je faire pour trouver (a) et (b) ?

Posté par
hekla
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 16:00

Vous avez le sommet donc \alpha=8 et \beta=-6

Posté par
yannisN
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 16:06

Donc si je comprend bien, l'équation que je devais trouver est:

y= -x2 - 6x + 8 ??

Posté par
hekla
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 16:10

Non  En développant ceci on n'obtient pas ce que vous avez écrit   y=a(x-8)^2-6

Posté par
yannisN
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 16:18

Ah oui je vois cela devient plus clair, mais dois-je simplifié l'équation ou je peux la laisser comme cela?

Posté par
hekla
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 16:26

Au départ c'était pour la construire sous GeoGebra  

il accepte les deux formes

Puisque vous ne connaissez pas a vous pouvez peut-être le mettre en curseur

Posté par
yannisN
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 16:30

très bien, merci pour les conseils et surtout pour l'aide, je suppose que vous avez remarqué que je ne suis pas très doué en fonction

Posté par
yannisN
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 16:38

Par contre j'ai un petit problème avec l'équation que vous m'avez donné, quand je la place sur geogebra, le sommet qui s'affiche est ( 8 ; 6  ) alors que mon énoncé dit que je dois avoir un sommet en ( 8 ; -6 )

Posté par
hekla
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 16:41

Je ne sais pas ce qu'est un don, ce que l'on peut reconnaître c'est le travail.

De rien

Posté par
hekla
re : math Fonction 2e degrés 06-10-19 à 17:02

Si vous écrivez dans la barre y=a(x-8)^2-6   le sommet est bien à (8~;~-6)

math Fonction 2e degrés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !