Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Math -intégral par partie

Posté par
Sokkok
13-01-21 à 12:29

Bonjour ,
j'ai une question concernant la formule intégral par partie sur les deux au dessous quelle est la vraie formule ? parce que j'ai vu parfois on utilise avec la 1er formule et parfois quand j'ai vu il utilise la formule 2eme

\large \int udu = uv -\int vdu

OU

\large \int u'v = uv -\int uv'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Math -intégral par partie 13-01-21 à 12:48

Bonjour,
Déjà c'est u dv = uv - vdu

à partir du moment où on sait que dv = v' dx ça s'écrit donc aussi

uv' dx = uv - v u' dx

donc les deux notations sont équivalentes.

Posté par
Sokkok
re : Math -intégral par partie 13-01-21 à 13:01

Pour la 2eme formule j'ai vu beaucoup vidéo integral sur youtube ont utilise avec la 2eme

mais  intégale en l'anglais j'ai vu ils utilisent la 1er c'est j'ai mal compris , en france si je utilise la 1er c'est correct aussi

Posté par
LeHibou
re : Math -intégral par partie 13-01-21 à 13:06

Bonjour,

Pour comprendre cette formule, et pas seulement l'apprendre par coeur, il faut remonter à sa démonstration, très simple :
(uv)' = u'v + uv'
uv' = (uv)' - u'v
uv'dx = (uv)'dx - u'vdx
uv'dx = uv - u'vdx

Posté par
Sokkok
re : Math -intégral par partie 13-01-21 à 13:52

Ok merci

Posté par
Razes
re : Math -intégral par partie 14-01-21 à 01:14

Bonsoir,

Ça vient aussi de l'expression de la differentiation: d (uv)=ud (v)+vd (u)

Posté par
Sokkok
re : Math -intégral par partie 14-01-21 à 09:53

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !