Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math : Pourcentage. (seconde)

Posté par
girl22
11-09-12 à 06:49

PARTIE A :
Une entreprise souhaite promouvoir une nouvelle sorte de céréales pour le petit déjeuner. L'entreprise estime qu'après x semaines de publicité, le pourcentage de personnes connaissant le nom de ces céréales est donné par p(x)=80x/x+1

1) Calculez p(4). Déduisez-en le pourcentage estimé de personnes ignorant le nom du produit après quatre semaines de publicité.
2) L'écriture de p(x)est-elle compatible avec les affirmations suivantes ?
a)Avant la campagne de publicité, personne ne connait le nom de ces céréales.
b)Après 15 semaines de publicité, tout le monde connait le nom de ces céréales.

PARTIE B:
L'entreprise envisage une campagne de publicité de 10 semaines pour promouvoir ce produit.
On s'intéresse donc a la fonction p définie sur l'intervalle [0;10] par : p(x)=80x/x+1
La représentation graphique de la fonction p ainsi que les droites d'équations y=60 et y=70 ont été tracées.

1) Déterminer graphiquement la durée nécessaire pour que le pourcentage p(x)devienne supérieur ou égal à 60%
2)Déterminer graphiquement combien de semaines supplémentaire de publicité sont nécessaires pour que ce pourcentage dépasse 70%
3)Le directeur de marketing de cette entreprise affirme que la campagne de publicité aura un fort impact pendant les trois premières semaines, et qu'au delà, ce sera beaucoup plus limité.
Au vu du graphique, cette affirmation vous semble t-elle justifiée ?

Sa serai vraiment gentil de votre part de m'aider pour ce devoir, car je n'y arrive vraiment pas ! :/

Posté par
kenavo27
re : Math : Pourcentage. (seconde) 11-09-12 à 08:37

bonjour,
A/1
p(4)= 4*80/(4+1)= 320/5=64%

% (ignorant) 100-64=36%

2 a:
oui compatible: rempalaçons x par 0 -> p(0)= 0/1=0
b: non

Posté par
girl22
Math : Pourcentage. (seconde) 11-09-12 à 08:46

Merci beaucoup pour l'aide. Si sa ne te dérange pas, pourrai-tu m'aider pour la partie B ?? :$

Posté par
hekla
re : Math : Pourcentage. (seconde) 11-09-12 à 12:03


pour p(x)\geqslant 60 vous lisez l'abscisse du point d'intersection de la courbe et la droite d'équation y=60
pour 70 c'est la même démarche

Math : Pourcentage. (seconde)

Posté par
hekla
re : Math : Pourcentage. (seconde) 11-09-12 à 14:09

complément ou précision
l'abscisse du point d'intersection donnera la valeur de x pour laquelle  p(x)= 60 et pour p(x\geqslant 60) il faudra prendre au delà  de cette valeur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !