Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mathémathiques appliquées

Posté par
topazio14
25-08-17 à 10:26

bonjour  un peu d'aide cvp  merci

Un kilogramme de blé  donne 0,73 kg de farine . Avec 1kg de farine on produit 1,33kg de pain . L'hectolitre de blé pese 78kg . Conbien d'hectolitre de blé faut-il pour nourrir une personne pendant 6 mois de 30 jours , celle-ci mangeant 750 g de pain par jour?

le poids total pour 6 mois sera 6*30=180
180*750g= 135 kg
quelle methode je doit utiliser pour trouver le poids de la farine correspondent sachant que 1 kg de blé donne 0,73g de farine et le poid de blé et oussi  le nonbre d'hectolitre de blé?

Posté par
Glapion Moderateur
re : mathémathiques appliquées 25-08-17 à 10:34

Bonjour, tu es bien parti. il te faut donc 135 kg de pain.

Avec 1kg de farine on produit 1,33kg de pain , donc combien te faut-il de farine pour faire 135 kg de pain ?

Ensuite de la même façon, tu vas en déduire la quantité de blé qu'il te faut (en exploitant "Un kilogramme de blé donne 0,73 kg de farine") .

Posté par
flight
re : mathémathiques appliquées 25-08-17 à 10:51

salut

sauf erreur tu devrais trouver environ 1,735 hectolitre de blé

Posté par
topazio14
re : mathémathiques appliquées 25-08-17 à 10:54

quelle methode de calcul je doit utiliser pour la farine et blé

Posté par
flight
re : mathémathiques appliquées 25-08-17 à 11:03

il suffit de remonter le probleme

6 mois de 30jours font 180 jours avec 0,750kg de pain par jour ca fait  0,750*180 =135 kg de pain en 6 mois ,   comme 1kg de farine fait 1,33 kg de pain alors ca fait  135/1,33 = 101,5 kg de farine ,  comme  0,75 kg de farine fait 1k de blé alors ca fait 101,5/0,75 =135,33 kilos de blé et comme  1hect de blé fait 78kg  alors  135,33kg de blé font  
135.33/78 = 1,735 hect de blé

Posté par
Razes
re : mathémathiques appliquées 25-08-17 à 11:19

Bonjour,

Ce sont de simple règles de trois.

1 hectolitre de blé pèse 78kg (multiplication x78)
1 kg de blé  donne 0,73 kg de farine . (multiplication x0,73)
1 kg de farine on produit 1,33kg de pain  (multiplication x1,33kg)
1 personne pendant 6 mois de 30 jours , mange 750 g de pain par jour. (135 kg )

Pour revenir à la quantité d'hectolitre de blé, tu dois rebrousser chemin donc (divisions)

Posté par
carpediem
re : mathémathiques appliquées 25-08-17 à 12:29

c'est simplement de la proportionnalité ... composée ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !