Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mathématique

Posté par
halia
20-02-18 à 23:15

Bonsoir j'aurais besoins d'aide pour cette exercice si se n'ai pas trop tard je vous prie merci d'avance .

Ce diagramme représente la répartition des prix hors-taxes pratiqués dans 25 pays de l'Univers européenne pour une même automobile neuve.

Question :
A) Calculer le prix moyen " m " , en euros . Interpréter ce résultat .
B) Calculer l'étendue de la série en euros

mathématique

Posté par
ArthurThenon
re : mathématique 21-02-18 à 02:38

Bonjour,

il n'est jamais trop tard !

Ici les questions sont relatives à des notions de cours de statistiques qui sont :
- moyenne et
- étendue

Tout d'abord, sais-tu calculer la moyenne des données d'une série statistique ainsi que son étendue ?

Posté par
halia
re : mathématique 21-02-18 à 02:49

Oui je pense faut-il bien calculer la moyenne de série puis diviser par son étendue désolé si c'est pas sa mais chuis nul en math.

Posté par
halia
re : mathématique 21-02-18 à 03:08

Ou non pour l'étendue nous devons calculer la plus grande valeur et la soustraire à la plus petite ce qui dô'e l'étendue .
Et pour la moyenne nous devons calculer le total des valeur puis les deviser par l'effectif total de la série c'est sa non j'espère que je me suis corrigé

Posté par
ArthurThenon
re : mathématique 21-02-18 à 11:01

Ici tu peut construire un tableau :

Prix (en millier d'?) [valeurs]111213141517
Nombre de pays [effectifs]9411211


J'ai enlevé 18 pour les prix car son effectif associé est 0, d'où il n'est pas intéressant de le conserver.

L'étendue = valeur maximale - valeur minimale
Moyenne = effectif total ÷ étendue (malou)

Posté par
halia
re : mathématique 21-02-18 à 12:01

Merci de ton aide j'ai une dernière petite question par exemple pour calculer l'étendue je prend la valeur maximale ok mais si ma plus petite valeurs est 0 est-ce que je doit le soustraire ensemble ou pas ou prendre une autre valeur plus grande que 0 mais qui ne dépasse pas ma valeur maximale genre 1

Posté par
ArthurThenon
re : mathématique 21-02-18 à 12:23

Toutes les valeurs pour lesquelles les effectifs ne sont pas nuls doivent être pris en compte.

Si pour une valeur 0, on a un effectif >0 ; alors oui l'étendue vaudra

\text{valeur maximale} -0

Par exemple dans cette série :

Valeurs0327
Effectifs3912


L'étendue vaudra 27-0 = 27

Posté par
halia
re : mathématique 21-02-18 à 12:29

D'accord je vous remercie encore j'ai enfin compris

Posté par
cocolaricotte
re : mathématique 21-02-18 à 20:56

La moyenne n'est absolument pas ce qui a été énoncé plus haut.

C'est la même situation que si dans une classe, il y a
9 élèves qui ont eu 11
4 élèves qui ont eu 12
11 élèves qui ont eu 13
2 élèves qui ont eu 14
1 élève a eu 15
1 élève a eu 17

Quelle est la moyenne de la classe ?

Posté par
cocolaricotte
re : mathématique 21-02-18 à 21:22

Revoir ses cours sur la notion qu'on appelle généralement une moyenne pondérée.

ArthurThenon il faudrait que tu vérifies tes réponses.  

Cela fait plusieurs fois que j'interviens après toi pour rectifier tes réponses. Je ne suis pas souvent sur l'île car j'ai d'autres occupations comme toutes les personnes à la retraite.  Je ne peux pas être ton ange gardien 24h sur 24.

Posté par
ArthurThenon
re : mathématique 21-02-18 à 22:58

Réponse @cocolaricotte

ce genre de message n'a pas sa place dans le topic d'un exercice, d'où

mathématique

Précisément, vous n'êtes pas sur l'île pour unique but de corriger Arthur, nous sommes tous deux ici afin de voir comment débloquer des élèves. Autrement dit, lorsque un élève poste un exercice qu'il n'arrive pas à finir, puis qu'Arthur viens donner son avis, votre rôle de contributrice est davantage lié à l'aide qu'à celui d'ange-gardien, à moins que vous vous considériez comme un ange.


@halia, concernant cette fameuse moyenne pondérée, en effet l' effectif total ÷ étendue (malou) n'a rien a voir avec la moyenne, où seules les valeurs déjà inscrites dans le tableau, leur effectif et l'effectif total relèvent une importance dans son calcul.

Si tu suis l'intervention de chocolaricotte, tu pourras appliquer la formule de la moyenne ainsi élaborée à cette série statistique. Quant à son interprétation, vois à quoi sert de calculer une moyenne dans ce genre de situation.

Posté par
malou Webmaster
re : mathématique 22-02-18 à 10:28

ArthurThenon, fais attention à ce que tu écris...vouloir débloquer un élève est louable, mais pas en écrivant des choses complètement fausses
voir 11:01
un modérateur ne peut pas repasser partout pour vérifier....donc il est normal qu'un autre intervenant te dise lorsque tu écris des choses fausses
(modérateur)

Posté par
ArthurThenon
re : mathématique 22-02-18 à 11:01

Et encore heureux que d'autres contributeurs se donnent à fournir des rectifications, ce que je ne reproche absolument pas à cocolaricotte. Le seul point m'interpellant fût son message entièrement consacré à l'explication de sa vocation d'ange-gardien d'Arthur Thenon.

Me le répéter pour la cinquième fois (cf. bas de message) ne me fera pas mieux comprendre : j'ai bien compris que la moyenne pondérée n'est pas ce que je j'ai écrit à 11:01. À présent je vous remercie pour ces instants d'égarement. Et évidemment que je vérifierai mes réponses dorénavant

Les cinq paraphrases

effectif total ÷ étendue (malou) [...]
a moyenne n'est absolument pas ce qui a été énoncé plus haut. [...]
ArthurThenon il faudrait que tu vérifies tes réponses [...]
en écrivant des choses complètement fausses [...]
lorsque tu écris des choses fausses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !