Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mathématique - géométrie dans l espace

Posté par TiniX (invité) 22-05-05 à 13:35

Hello , si vous pouviez m'aidez à résoudre cette exercice sa serai sympas

Dans le pavé Ci-dessous , I est un point de l'arête [AB]
a) Les droites (IG) et (EC) sont-elles coplanaires ?
b) Les droites (IH) et (AG) sont-elles coplanaire ? justifier

Merci pour vos réponses .

Mathématique - géométrie dans l espace

Posté par TiniX (invité)Mathématique........géometrie dans l espace 22-05-05 à 18:28

Bonjours tout le monde , si vous pouviez m'aider à résoudre cette exercice je vous en serai reconnaissant .

Dans le pavé ci-dessous , I un point de l'arête [AB]

a) Les droite (IG) et (EC) sont-elles coplanaires ?
b) Les droites (IH) et (AG) sont-elles coplanaires ? Justifier

Merci pour vos réponses

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Mathématique........géometrie dans l espace 22-05-05 à 18:29

PAS DE MULTI-POST !!

Mathématique - géométrie dans l espace

*** message déplacé ***

Posté par TiniX (invité)re : Mathématique........géometrie dans l espace 22-05-05 à 18:31

oupss , désolé mais en faite l'autre exercice , je l'ai posté dans un mauvais endroit :/
veuillez me pardonner

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Mathématique........géometrie dans l espace 22-05-05 à 18:32

non

il faut lire la FAQ du forum avt de s'en servir



*** message déplacé ***

Posté par TiniX (invité)re : Mathématique........géometrie dans l espace 22-05-05 à 18:36

svp si vous pouviez m'aidé j'ai vraiment besoin de comprendre :/

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
pas de réponse 22-05-05 à 21:50

dsl,mais ça vaut 1

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
help please 23-05-05 à 22:44

ce n'est pas mon exercice mais il m'intéresse.Auriez vous 1 idée?

Posté par philoux (invité)re : Mathématique - géométrie dans l espace 24-05-05 à 13:32

Bonjour elieval

Sans conviction, je dirais que si I n'est pas égal à A, IG et IC ne sont pas coplanaires.

D'autres avis ?

Philoux

Posté par
elieval
26-05-05 à 13:50

Salut Philoux,tu veux dire si I n'est pas le milieu de [AB]
Ce pb n'inspire pas bcp de monde!

Posté par philoux (invité)re : Mathématique - géométrie dans l espace 26-05-05 à 14:42

>Salut elieval,

la géométrie dans l'espace, ce n'est pas très simple (uniquement pour provoquer, on sait jamais ! )

Sérieusement, il y a 3-4 mathîliens qui aiment et maîtrisent (je pense à J-P, rene38, Dasson, PapyBernie et sûrement d'autres que j'oublie); s'ils n'ont pas pris la main, c'est qu'ils ne sont peut-être pas en ligne ou que le pb ne les inspire pas.

J'aurai essayé...
Pour la 2 j'aurais dis la même chose.
Dans mon post précédent lire EC et non IC

Bon courage et dis nous la réponse, après correction...

Philoux

Posté par
siOk
re : Mathématique - géométrie dans l espace 26-05-05 à 18:53

Bonjour



QUESTION 1
==========

Pour l'écrire proprement, on peut raisonner par l'absurde. Par exemples:


Première argumentation
Supposons que les droites (IG) et (EC) soient coplanaires
   les points I, G, E, C seraient coplanaires
   donc les droites (IC) et (EG) seraient aussi coplanaires
   donc elles seraient soit parallèles, soit sécantes

   elles ne sont pas sécantes
   car elles appartiennent respectivement aux plans parallèles distincts (EFG) et (ABC)

   elles ne sont pas parallèles
   car l'unique paralléle à (EG) passant par C est (AC).

l'hypothèse conduit à une contradiction
les droites ne sont pas coplanaires.




Deuxième argumentation
Supposons que les droites (IG) et (EC) soient coplanaires
   Le plan (EGCI) couperait les deux plans parallèles (EFG) et (ABC) suivant deux droites paralléles
   donc on aurait (IC) // (EG)
   mais l'unique paralléle à (EG) passant par C est (AC) et non (IC)

l'hypothèse conduit à une contradiction
les droites ne sont pas coplanaires.



Question 2
==========
Les droites sont coplanaires ... puisque (AI) // (HG)


Posté par
elieval
26-05-05 à 22:00

merci philoux et siOK
philoux,tu peux rajouter siOK dans ta liste des cracks sur la géospace.
Mais je ne pourrai pas mettre la correction vu que c'était le topic de TiniX.On en a une je crois !

Posté par philoux (invité)re : Mathématique - géométrie dans l espace 27-05-05 à 09:50

> Ok elieval,

Merci à siOk ( qui faisait partie des "autres que j'oublie" Ouf ! )

Pour revenir à ton sujet, la démo de siOk ne parle pas du cas où I=A qui, si ne me trompe pas, permet(trait) de rendre IG et EC coplanaires.
Si siOk pouvait confirmer...

Philoux

Posté par
elieval
27-05-05 à 13:18

exact, car 2 dtes parallèles sont coplanaires,mais d'après l'énoncé,I est bien distinct de A!
A + sur

Posté par
rene38
re : Mathématique - géométrie dans l espace 27-05-05 à 16:15

philoux : Oui

elieval : Non

L'énoncé dit : "I est un point de l'arête [AB]"
or A[AB]

Posté par philoux (invité)re : Mathématique - géométrie dans l espace 27-05-05 à 16:25

Merci rene38

>elieval, pourquoi disais-tu I distinct de A ?
dans [AB], le A est inclus.

Philoux

Posté par
elieval
27-05-05 à 17:23

philoux: je me référais au dessin de l'énoncé et j'imaginais (1 peu d'imagination dans les mathématiques   ) que la figure faisait partie de l'énoncé)

Posté par philoux (invité)re : Mathématique - géométrie dans l espace 27-05-05 à 17:41

>elieval

la figure fait partie de l'énoncé et elle illustre, en effet, l'énoncé, mais c'est ton imagination (trop débordante) qui t'a restreint le problème...

Philoux



Posté par
siOk
re : Mathématique - géométrie dans l espace 27-05-05 à 18:50

"la démo de siOk ne parle pas du cas où I=A qui, si ne me trompe pas, permet(trait) de rendre IG et EC coplanaires."

Si mais de façon cachée ... par exemple dans:
"l'unique paralléle à (EG) passant par C est (AC) et non (IC)"
ces deux objets sont bien distincts car I différent de A

Posté par philoux (invité)re : Mathématique - géométrie dans l espace 27-05-05 à 18:51

Oui en effet

mais de façon, très cachée

Philoux

Posté par
elieval
27-05-05 à 21:44

philoux,d'accord je "déborde",mais toi ne chipoterais-tu pas un peu?

Posté par
elieval
j ai oublié 27-05-05 à 21:45

...

Posté par
siOk
re : Mathématique - géométrie dans l espace 28-05-05 à 09:58

=> Philoux



La démonstration n'est effectivement pas complète

"L'unique paralléle à (EG) passant par C est (AC) et non (AI)"

Certes, je n'avais pas expliciter que I est distinct de A ... mais je n'avais pas non plus montré que (EG) est parallèle à (AC) !

Si on voulait l'expliciter, on pourrait faire:
CBFG est un carré donc \vec{BF}=\vec{CG}
ABFE est un carré donc \vec{BF}=\vec{AE}
On en déduit que \vec{AE}=\vec{CG}
donc AEGC est un parallélograme
donc (AE) est parallèle à (CG).




Une difficulté fréquente en géométrie

En géométrie, il n'est pas toujours facile de savoir jusqu'où expliciter.
Certains exercices proposés font parfois appel à des lectures sur la figure ... voir

page7
"Ainsi le niveau d'explicitation de la démonstration évolue avec le contrat didactique. Ceci est lié à un phénomène de communication général : il n'est pas utile de répéter ce qui est bien connu de votre interlocuteur, soit parce que vous le connaissez précisément, soit parce qu'il est sujet d'une institution dans laquelle un certain savoir est supposé. Bien entendu, l'appréciation de ce qui peut être sous-entendu est aussi en partie subjective, ce qui laisse la place à des styles personnels de rédaction, plus ou moins concis."

page 9
"En fait, cette position est illusoire car la très grande majorité des démonstrations géométriques font appel à des propriétés lues sur la figure"

Posté par philoux (invité)re : Mathématique - géométrie dans l espace 28-05-05 à 16:43

>SiOk

Merci pour ton complément d'explication.

Ton lien semble très intéressant, et je vais ( tenter de ) le lire en entier; as-tu d'autres liens sur les principes pédagogiques de l'enseignement des maths ?

Merci

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !