Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mathématiques

Posté par
Oceanee87
11-03-17 à 11:08

Bonjour,

1) Effectuer les calculs suivant :
      a) 11x9-10 exposant 2           b) 51x49-50 exposant 2           c) 119x117-118 exposant 2
Que peut-on constater ?

2) Développer et réduire l'expression suivante :  ( x + 1) ( x - 1)-x exposant 2
3) Les résultats trouvés au 1) étaient-ils prévisibles ?              Expliquer


1)    a) 11x9-10 exposant 2 = -1                b)  51x49-50 exposant 2  = -1        
                    c) 119x117-118 exposant 2 = -1
On peut constater que cela fait le même résultat

Pour les autres je suis bloquée.

Merci de votre aide .

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 11-03-17 à 12:17

bonjour,

2) développer et réduire
reprendre le cours sur la façon de développer

mathématiques

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 11-03-17 à 13:25

( x + 1) ( x - 1)-x exposant 2

= x X x + x X -1+ 1Xx + 1-1 - x exposant 2
= x exposant 2  + -1x + 1x + 0 - x exposant 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématiques 11-03-17 à 13:41

faux
ton "1-1" ne représente pas une addition (soustraction) mais une multiplication
la multiplication de 1 par -1 (de "b" = 1 par "d" = -1 de la méthode générale"

alors comme c'était mal écrit (au lieu de 1X(-1)), le résultat a été mal calculé

de toute façon ce n'est pas fini, il reste à réduire
1 pomme moins une pomme = rien
1x -1x = ??
xXx c'est x au carré et pareil : réduire avec l'autre "du même genre"

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 12-03-17 à 15:03

Je suis désolé mas je ne comprends pas

Posté par
mijo
re : mathématiques 12-03-17 à 18:52

Bonjour à vous deux
Oceanee87
Une petite remarque en passant
au lieu d'écrire xXx=x au carré
écrire x*x=x2
étoile pour multiplié par et l'exposant 2 en cliquant en bas sur le bouton X2 et en tapant 2 qui se place entre les 2 balises sup (clic sur Aperçu pour éventuellement contrôler le résultat de l'écriture)
et autre remarque , on n'écrit pas 1x mais tout simplement x

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 13-03-17 à 22:00

Donc si je comprends ca fais :

x*x + x*(-1) + 1*x + 1*(-1)-x au carré
= -x au carré - x + x -1 -x au carré

Est ce juste ?

Posté par
Priam
re : mathématiques 13-03-17 à 22:18

C'est presque juste.
x*x = x² (et non pas  - x²).
Il reste à réduire l'expression.

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 13-03-17 à 22:39

-x au carré + x au carré + 1 + x

Posté par
Priam
re : mathématiques 14-03-17 à 09:17

???
Je réécris la deuxième ligne de ton message de 22h00 :
-x² - x + x - 1 - x² .
Le premier  - x²  est faux et je t'ai dit comment le rectifier.
Ensuite, tu pourras réduire.

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 14-03-17 à 16:06

ah ce n'est pas -x au carré mais x au carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !