Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mathématiques Analyse

Posté par Olivier512006 (invité) 15-05-07 à 13:54

Bonjour, je suis en licence Economie-Droit et je voudrais avoir un renseignement en mathématiques analyse sur un exercice.

On considére la suite (U n)  définie par U 0= 1/4
   U n+1 = 1/2 Un + 1/4

1. Exprimer pour tout n appartenant  à N (entiers), U n en fonction de n
2. calculer la limite de Un quand n tend vers + infini

Réponse que j'ai pu apporter
Nous avons à faire à une suite arithmético géométrico

Donc U n+1 = a U n + b
Recherche du point fixe  l = a * l +b  d'où l = b/ (1-a)

1 .Soit V n une nouvelle suite Vn= Un - l
V n+1 = a Vn  suite géométrique
V0 = U0 - l  de raison a (1/4)
Donc Vn = V0 * a^n   et Un = l + (U0 - l) * a^n
2. lim = 1/4??

Voila ce que j'ai pu tirer comme conclusion .
Pouvez vous m'aider s'il vous plait .

Merci beaucoup pour votre aide
*************

Posté par Lankou (invité)re : mathématiques Analyse 15-05-07 à 14:10

Bonjour,

U1=1/2 * 1/4 + 1/4
U2=(1/2)^2 * 1/4 + 1/2 * 1/4 + 1/4
U3=(1/2)^3* 1/4 + (1/2)^2 * 1/4 + 1/2 * 1/4 + 1/4

Vois tu un schema general? Peux tu generaliser a Un?

Posté par
perroquet
re : mathématiques Analyse 15-05-07 à 15:53

Bonjour, Olivier512006

L'idée de Lankou permet de trouver le résultat. La tienne aussi. J'utilise tes notations. On a:

a=1/2  b=1/4   l=b/(1-a)=1/2.
La limite de V_n vaut 0, puisque  |a|<1.
Donc, la limite de U_n vaut l=1/2.

Il y avait donc deux fautes dans ce que tu as écrit (et seulement 2 fautes d'étourderie):  a vaut 1/2 (et pas 1/4). La limite l vaut 1/2 (et pas 1/4)

Posté par
lafol Moderateur
re : mathématiques Analyse 15-05-07 à 16:42

rappel :

Citation :
extrait de la FAQ du forum :
Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?
C'est fortement déconseillé.
Tout d'abord, le principe du forum est de fournir de l'aide de manière publique : ainsi si vous obtenez une réponse sur le forum, la réponse donnée pourra éventuellement resservir plus tard pour un autre élève qui rencontre la même difficulté que vous. Cela ne pourra pas être le cas si une personne vous répond par mail.

De plus, lorsque vous postez votre mail sur un forum public comme celui-ci, il y a en effet de grandes chances qu'un robot " aspirateur de mails " lancé par un spammeur finisse par récupérer celle-ci. Vous allez alors recevoir dans votre boîte aux lettres électronique des spams toujours plus nombreux, ce qui est loin d'être agréable. C'est d'ailleurs pour cette raison que si vous postez une adresse email qui est différente de celle renseignée dans votre profil, les webmasters n'ayant aucun moyen de vérifier s'il s'agit effectivement de la vôtre ou non seront contraints de supprimer celle-ci.
Si vous souhaitez cependant être joignable par d'autres membres du site, tout en étant relativement protégé du spam, il suffit de cocher la case " Afficher mon adresse email sur le forum " dans votre profil. Ainsi, tous les membres, mais seulement les membres pourront visualiser votre mail en se rendant dans votre profil public (il suffit de cliquer sur l'icône à côté de votre pseudo). De plus, l'affichage de cet email est même géré de façon à gêner sa récupération par d'éventuels robots spammeurs, sans pour autant gêner l'affichage pour les membres réels du site.

Posté par Olivier512006 (invité)réponse améliorée 15-05-07 à 19:46

Ok, je n'avais pas fait attention à ces erreurs-la

Donc finalement, la limite de Un vaut l= 1/2  ok je comprends
Mais quel est clairement la fonction Un ??

J'ai essayé avec Vn  etc etc masi bon je ne sais pas trop si cela est bon

Je ne comprends pas ce qu'est qu'un schéma général, ni généraliser Un, ce que je sais c'est qu'il faut trouver Un et la limite lol.
voila
Merci encore  pour vos renseignements

Posté par Lankou (invité)re : mathématiques Analyse 15-05-07 à 20:27

Il faut trouver Un en fonction de n

Un est de la forme (1/2)^n * 1/4 +......(1/2)*1/4 + 1/4
Un= 1/4 * ((1/2)^n+.......(1/2)^0)
Un= 1/4 * (1-(1/2)^(n+1))/(1-(1/2))
= [2^(n+1) - 1]/2^(n+2)
sauf erreur de calcul

Posté par
lafol Moderateur
re : mathématiques Analyse 15-05-07 à 21:44

Citation :
On considére la suite (U n) définie par U 0= 1/4
U n+1 = 1/2 Un + 1/4


Nous avons à faire à une suite arithmético géométrico

Donc U n+1 = a U n + b
Recherche du point fixe l = a * l +b d'où l = b/ (1-a)

1 .Soit V n une nouvelle suite Vn= Un - l
V n+1 = a Vn suite géométrique
V0 = U0 - l de raison a

OK, mais fais-le en vrai ! ici, point fixe : l = l/2 +1/4, donc l = 1/2
on pose v_n = u_n -1/2
v_{n+1}=u_{n+1}-1/2=u_n/2+1/4-1/2=(u_n-1/2)/2=v_n/2
la suite v est donc bien géométrique de raison 1/2. donc v_n=v_0(1/2)^n=-1/2^{n+2}
et u_n = v_n+1/2=1/2-1/2^{n+2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !