Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mathématques 4°

Posté par
timine1
28-06-16 à 10:04

Bonjour,
Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît ?

Un corps contient environ 5 litres de sang
Il y a environ 2.025 x 10^13 globules rouges dans 4.5 litres de sang humain
1 mm^3 de sang humain contient 7000 globules blancs
La hauteur d'un globule rouge est de 3 x 10^-6


a) Combien y a-t-il de globules rouges dans un corps humain ?
b) Combien y a-t-il de globules blancs dans un corps humain ?
c) Si on emplissait tous les globules rouges d'un corps humain, quelle serait la hauteur de la colonne ainsi obtenue ?


Merci beaucoup !

Posté par
mdr_non
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 10:26

bonjour : )

a) Etablis un tableau de proportionnalité,
2.025 * 10^13 globules rouges pour 4.5 L de sang
___ globules rouges pour 5 L de sang


b) Commence par convertir des litres en mm^3 (ou l'inverse).
1 L = ___ mm^3

Etablis ensuite un tableau de proportionnalité,
1 mm^3 de sang pour 7000 globules blancs
5 L = ____ mm^3 de sang ___ pour globules blancs


c) Il s'agit plutôt d'emplir le corps humain de globules rouges.
Si tu as compris les précédentes réponses tu sauras établir le tableau de proportionnalité.

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 10:29

a)
4,5 L ---------> 2,025x10¹³ globules rouges
5 L    --------->  x
x =  2,025x10¹³x5/4,5=2,25x10¹³ globules rouges

b) 1 Litre = 1.000.000 mm³
Donc  7.000 x 1.000.000 x 5
=35.000.000.000 globules blancs

c) 2,25x10¹³x3x10⁻⁶
=6,75x10⁷ m

Posté par
mdr_non
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 10:41

a) Oui.

b) Oui.

c) Je pense que ce n'est pas le verbe EMPLIR dans la question mais EMPILER.
Réponse correcte.

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 11:04

Merci à toi !

Posté par
mdr_non
re : Mathématques 4° 28-06-16 à 11:05

De rien : ) Bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !