Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Maths 4 ÈME

Posté par
Manou32
08-12-18 à 10:59

Bonjour,

J'ai un Dm à faire sur :
conjecture le calcul des expressions suivantes
100-99+98-97+..........+2-1
1000-999+998-997+.........+2_1
9999-9998+9997-9996+..........+2-1
Entre les pointillés c'est la suite des nombres.
Pouvez vous m'aider je n'y comprends rien.
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 4 ÈME 08-12-18 à 11:21

Bonjour,

les grouper par paires.

Posté par
Manou32
re : Maths 4 ÈME 08-12-18 à 11:27

Désolée mais je ne comprends pas le sens regrouper par paires

Merci de me donner une explication plus claire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 4 ÈME 08-12-18 à 11:43

(100-99) + (98-97) +..........+ (2-1)

Posté par
Manou32
re : Maths 4 ÈME 08-12-18 à 12:06

Merci bcp si j'ai bien compris le résultat est :
100÷2=50
1000÷2=500
9999÷2=4999,5

Que puis je dire de la conjecture ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 4 ÈME 08-12-18 à 12:27

oui pour les deux premiers

la conjecture c'est ça :
la moitie du plus grand nombre.

le troisième est un "piège à nigauds"
mort de rire :
une somme de nombres entiers qui donne un nombre à virgule ...

donc cette conjecture ne s'applique que si le plus grand est pair. (divisible par 2)

plus encore
l'expression de l'énoncé pour le trois n'a aucun sens !!!
c'est ça le piège

cette expression
9999-9998+9997-9996+..........+2-1
ne veut rien dire du tout !!
(il est impossible de compléter les "..." correctement)

pour le comprendre essaie avec

9-8+7-6+...+ 2-1 et tu verras bien si tu arrives à mettre tous tes signes + et - comme il faut !

Posté par
Manou32
re : Maths 4 ÈME 08-12-18 à 12:29

Merci merci merci bCP grâce à vous j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !