Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Maths

Posté par
frimousse23
01-12-15 à 19:05

bonsoir je n'ai pas compris mes deux exercices pouvez-vous m'aidez ?

EXERCICE 1 :

Soit la fonction f définie sur par f(x) = 2( x - 1) (2x + 7 ) - (x - 1) au carré

1) Développer et réduire f(x)

2) Montrer que f(x) = 3(x + 2) au carré - 27

3) Factoriser f(x)

4) Choisir la forme la mieux adaptée pour calculere :
      a) f(0)      b) f(-5)

EXERCICE 2 ;

*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***


          merci de l'aide

Posté par
sbarre
re : Maths 01-12-15 à 19:56

Bonsoir,

pour développer ( x - 1) (2x + 7 )  utilise la double distributivité que t'as si bien expliqué Glapion!
pour (x-1)² aussi ou alors identité remarquable, après tu ajoutes, retranches et tu regroupes.

2) développe f(x) = 3(x + 2) au carré - 27   et vérifie que tu as le même résultat.

3) 2( x - 1) (2x + 7 ) - (x - 1)²   pour factoriser tu as (x-1) dans les deux termes donc à utiliser comme facteur commun.

4) pour f(0) utiliser la forme développée...
pour f(5) à voir fonction de tes résultats précédents (forme factorisée probablement)

Posté par
frimousse23
re : Maths 01-12-15 à 20:01

Dans mon calcul je vais multiplié sa veut dire et non enlevé juste les parenthèses ?

Posté par
sbarre
re : Maths 01-12-15 à 20:38

Citation :
Dans mon calcul je vais multiplié sa veut dire et non enlevé juste les parenthèses ?
je ne comprends pas....

Posté par
frimousse23
re : Maths 01-12-15 à 20:39

je ne comprends vraiment pas comment je pourrais faire :?

Posté par
sbarre
re : Maths 01-12-15 à 20:44

faire quoi ?

développer ceci  ( x - 1) (2x + 7 )  ?

Posté par
sbarre
re : Maths 01-12-15 à 20:46

Citation :
pour développer ( x - 1) (2x + 7 )  utilise la double distributivité que t'as si bien expliqué Glapion!
dm maths

Posté par
frimousse23
re : Maths 01-12-15 à 21:12

ce que j'ai fais :

x 2x - x 7 - 1 2x - 1 7

2x au carré - 7x - 2x - 7

2x au carré - 9x - 7

Posté par
sbarre
re : Maths 01-12-15 à 22:44

x*2x - x*7 - 1*2x - 1*7     pourquoi un signe - ???

ensuite on développe le carré, on ajoute les termes, on regroupe!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !