Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

maths

Posté par
moli0312
23-03-16 à 16:42

Boujour,
pouvez-vous m'aider sur ce devoir car je n'y arrive pas.
Merci d'avance.


Au XVIIe
siècle, les physiciens et les
astronomes effectuaient des calculs très
complexes à la main. Le mathématicien anglais
Hörner a mis au point une méthode efficace
pour économiser des opérations, méthode
encore utilisée de nos jours en informatique.

a. On considère les expressions
A = 2x2+ 3x - 2 et B = - 2 + x(3 + 2x).
Pour une valeur de x donnée, indique le nombre de
multiplications et d'additions à effectuer pour
trouver le résultat dans chacune des deux
expressions. Démontre ensuite que A = B.

Quel est alors l'intérêt de l'expression B par
rapport à l'expression A ?

b. Transforme l'expression
C = 5x2- 6x - 4
pour qu'elle contienne moins d'opérations à
effectuer.

c. Démontre que pour tous nombres a, b et c :
ax2+ bx + c = x(ax + b) + c

d. Transforme les expressions suivantes en
utilisant plusieurs fois la même technique :
D = 4x3- 5x2+ 6x - 1

E = 4x4+ 2x3- 4x2- 6x + 2

e. Calcule chacune des expressions D et E de
deux façons différentes pour x = 4.
Quelle est la méthode la plus rapide ?

Posté par
malou Webmaster
re : maths 23-03-16 à 17:03

Bonjour,
bon, à part un copier-coller de ton énoncé, quelles sont tes réflexions personnelles ?
montre ce que tu as cherché

Posté par
moli0312
re : maths 23-03-16 à 17:19

J'ai trouvé ceci :
a. A= 3 multiplicationso et 2 additions
B= 2 multiplications et 2 additions

A=B car
B= -2+x ( 3+2x )
B = -2 + 3x + 2x × x
Donc c'est égale car c'est la même expression.

L'intérêt de l'expression B et qu'il y a une opérations en moins à faire.

b. C= -4+x( 5x-6)

Et pour ce qui est du reste je n'y arrive pas.

Posté par
malou Webmaster
re : maths 23-03-16 à 17:23

a et b OK
c) développe x(ax + b) + c ... (comme tu avais fait au début de ton exo)

à toi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !