Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Maths

Posté par
Lilice1609
17-02-18 à 10:46

Bonjour, je ne sais pas comment résoudre ceci

{4x-3y=-2
{3x+2y=-7
Normalement l'incolade prend les deux équations ensemble
Merci pour votre aide


Posté par
alb12
re : Maths 17-02-18 à 11:04

salut,
multiplie la ligne 1 par 2
multiplie la ligne 2 par 3
ajoute les lignes obtenues

Posté par
Priam
re : Maths 17-02-18 à 11:06

Tu peux résoudre ce système d'équations en multipliant par 2 tous les termes de la première équation et par 3 tous les termes de la seconde équation, puis en additionnant membre à membre les deux équations ainsi obtenues.

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 11:07

Bonjour

2 possibilités

par substitution  on écrit dans une ligne une inconnue en fonction de l'autre et on reporte cette valeur dans la ligne non utilisée

on n'a alors qu'une équation à une inconnue  qu'on sait résoudre  et cette solution est reportée dans l'expression contenant la valeur de l'une en fonction de l'autre

par addition
  comme on peut multiplier les deux membres d'une égalité par un même réel non nul

on va multiplier la première ligne par une certaine valeur  la seconde par une autre valeur de telle sorte qu'en faisant la somme des deux lignes  on obtienne 0 pour coefficient de l'une ou l'autre des inconnues

on peut réitérer pour obtenir la valeur de l'autre inconnue ou remplacer dans une des lignes  et vérifier dans l'autre


voir ici aussi Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 11:07

Je dois faire:
-4x-3y=-2*2
3x+2y=-7*3

Posté par
alb12
re : Maths 17-02-18 à 11:10

il faut aussi multiplier les premiers membres

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 11:15

Donc je fais
-4x-3y*2=-2*2
3x+2y*3=-7*3

Posté par
alb12
re : Maths 17-02-18 à 11:22

(-4x-3y)*2=-2*2

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 11:30

Mais je ne comprends pas du tout comment faire

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 11:36

première ligne  4x-3y=-2

on multiplie tous les coefficients par 2

2(4x-3y)=2\times (-2)  

on développe

2\times 4x-2\times 3y=-4  ou  8x-6y=-4

on fait de même avec l'autre ligne

Posté par
alb12
re : Maths 17-02-18 à 11:43

attention à l'enonce ! est-ce 4 ou -4 ?

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 11:49

3(3x+2y)=-7*3
3*3x+3*2y=-21 ou 9x+6y=-21

Posté par
alb12
re : Maths 17-02-18 à 12:31

ensuite ajouter les 2 lignes

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 12:32

Comment je peux ajouter les deux lignes?

Posté par
alb12
re : Maths 17-02-18 à 12:35

mentalement -8x+9x puis les y puis les seconds membres

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 12:39

{\blue{8x-6y}}+{\green{(9x+6y)}={\blue{-4}+{\green{-21}}

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 12:44

je trouve
1x+12y=-25

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 12:59

quel est le texte  ? 4x-3y=-2   comme il est indiqué dans le premier message ou {\red{-}}4x-3y=-2  comme il est apparu  après

 -6+6\not=12

n'oubliez pas qu'on a tout fait pour n'avoir plus que des x

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 13:04

Je ne comprends plus du tout

Posté par
Priam
re : Maths 17-02-18 à 13:41

4x - 3y = - 2     (1)
3x + 2y = - 7     (2)

Je multiplie par 2 tous les termes de l'équation (1) :

2*4x - 2*3y = -2*2     (1')

Je multiplie par 3 tous les termes de l'équation (2) :

3*3x + 3*2y = - 3*7    (2')

Je réduis les équations (1') et (2') :

8x - 6y = - 4           (1")
9x + 6y = - 21          (2")

J'additionne membre à membre les équations (1") et 2") :

8x + 9x - 6y + 6y = - 4 - 21

Posté par
Priam
re : Maths 17-02-18 à 13:46

Suite.
Je réduis

17x - 0*y = - 25
17x = - 25
x = - 25/17

Maintenant que la valeur de  x  est connue, celle de  y  peut être déduite de l'une ou l'autre des équations (1) et (2).

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 15:29

je ne comprends pas comment faire pour deduire x

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 15:45

vous répondez toujours pas sur le texte

vous avez obtenu x=\dfrac{-25}{17}  si le coefficient de x est  4 et -25 s'il est de -4


maintenant pour obtenir y on va remplacer cette valeur de x dans  \pm 4x-3y=-2

\pm à cause de votre non réponse

on aura alors 4\times \dfrac{-25}{17}-3y=-2

ou -4\times (-25)-3y=-2

équation où ne figure que y

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 15:46

Je ne comprends pas du tout que veut dire le signe avec un plus et une barre en dessous

Posté par
alb12
re : Maths 17-02-18 à 15:54

tu ne reponds pas sur l'essentiel:
quelle est la premiere equation du systeme ?

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 15:55

Plus ou moins
le texte est-ce  4x ou -4x première ligne ?

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 15:55

c'est
4x-3y=-2

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 15:56

sur la première ligne c'est 4x

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 16:02

enfin voilà

\begin{cases}4x-3y=-2\\3x+2y=-7\end{cases}

en multipliant la première par 2 et la seconde par 3

\begin{cases}8x-6y=-4\\9x+6y=-21\end{cases}

en additionnant

17x=-25 d'où x=\dfrac{-25}{17}

en reportant dans la première par exemple  4\times \dfrac{-25}{17}-3y=-2

d'où y=

le système admet une solution unique le couple \left(\dfrac{-25}{17}~;~\dots\right)

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 16:05

mais je ne vois pas comment faire pour déduire  y

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 16:07

comment résolvez-vous une équation du premier degré ?

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 16:08

avec une identité remarquable

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 16:10

 ax+b=0 \qquad ax=-b \qquad a\not=0 \quad x=\dfrac{-b}{a}

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 16:13

ax=-b

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 16:15

????
on veut résoudre \dfrac{-100}{17}-3y=-2

y=

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 16:18

c'est
x=-b/a

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 16:21

À quoi répondez-vous  ?

16:10 cas général de résolution d'une équation de premier degré
appliquez

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 16:22

j'arrive pas a savoir ce qu'il faut faire

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 16:33

-3y=-2+\dfrac{100}{17}

-3y=\dfrac{-34+100}{17}=\dfrac{66}{17}

y=

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 16:34

donc y=66/17

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 16:46

non  ou 1=-3 !!!

 y=\dfrac{-1}{3}\times \dfrac{66}{17}

à simplifier

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 16:47

y=-22/17

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 16:57

on vérifie dans la seconde

3\times \dfrac{-25}{17}+2\times \dfrac{-22}{17}= \dfrac{-75-44}{17}=-7 vrai

il reste donc à conclure

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 17:15

j'ai pas compris pourquoi vous avez fait cette étape

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 17:26

pour montrer que le choix de la ligne est indifférent  et pour vérifier qu'il n'y a pas d'erreurs  de signe notamment

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 17:28

ah d'accord merci
donc y=-7

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 17:32

non
le couple solution est  \left(\dfrac{-25}{17}~;~\dfrac{-22}{17}\right) et l'ensemble solution

\left\{\left(\dfrac{-25}{17}~;~\dfrac{-22}{17}\right)\right\}

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 17:34

donc je dois mettre l'ensemble des solutions est {(-25/17;-22/17})

Posté par
hekla
re : Maths 17-02-18 à 17:38

oui mais vous n'avez pas respecté l'ordre   à droite    parenthèse  accolade

cela peut paraître du pinaillage  mais cela signifie  un ensemble qui a pour élément un couple

Posté par
Lilice1609
re : Maths 17-02-18 à 23:31

Ah oui je me suis trompé donc c'est
{(-25/17;-22/17)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !