Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

maths

Posté par
Garibelle
28-02-19 à 17:46

BONJOUR
On augmente un coté d'un carré de 3cm et un autre coté de 1cm de façon à obtenir un rectangle comme ci-dessous.
on note x le coté,en cm,du carré.
1) exprimer l'aire du rectangle obtenu en fonction de la lettre x. Vous développerez et réduirez votre expression.
2) On souhaite que cette aire soit égale à 32,64 cm carré. Quelle doit-être la longueur du carré de départ ?
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths 28-02-19 à 17:51

Bonjour,

"en fonction de la lettre x" c'est à dire du calcul littéral,
dans lequel si on ajoute 1 à x ça s'écrit x+1
etc.

Posté par
Garibelle
re : maths 28-02-19 à 18:41

bonsoir vous pouvez m'aider un peu plus . svp merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths 28-02-19 à 19:16

longueur du rectangle = ...
largeur du rectangle = ...

je t'en ai déja écrite explicitement une des deux

l'important n'est pas que tu lises des formules toute rédigées parce que ça ne te donnera qu'une illusion de compréhension
mais que tu sois capable de les élaborer toi-même.

de simples additions de longueurs c'est du trivial de chez évident.

la seule difficulté est de comprendre le principe de base du calcul littéral
que si la mesure du coté du carré est définie comme étant "x", elle s'écrira "x" un point c'est tout
et dans les calculs, on écrira "x" partout où on écrirait la mesure de cette longueur là.
et c'est ça que tu dois comprendre "au plus profond de tes tripes".
et on ne peut pas faire ce travail à ta place (de comprendre et d'assimiler)

Posté par
lisous130
re : maths 28-02-19 à 19:23

Coucou !
1) En fait le x représente ce que tu ne connais pas dans ton calcul, ici, c'est le côté du carré.
Tu vas devoir faire ''subir'' à ce x des opérations pour arriver à trouver l'aire du rectangle.
On sait que l'aire d'un rectangle est égale à la longueur l fois la largeur L.
Il faut donc essayer de calculer les côtés du rectangle.
Pour cela, on commence par chercher la longueur. Ce sera donc le côté ayant été agrandi de 3 cm.
Tu ne connais pas la longueur du côté du carré mais tu peux faire comme si x était un nombre et effectuer ton calcul avec la lettre à la place du nombre que tu mettrai.

Je m'explique : si tu dois effectuer sur un segment de 5 cm un agrandissement de 2 cm.
Tu vas écrire : longueur du segment = 5 + 2
Dans cette exercice, on ne connait pas la longueur du segment donc on la remplace par x et on fait cela pour les deux côtés du carré.

Tu vas donc obtenir une addition avec une inconnue : x, désignant la longueur du côté du carré.

Attention de ne pas oublier les parenthèses !
Il faudra ensuite développer l'expression en utilisant la double distributivité...


2) Pour cette partie, tu vas devoir te servir du résultat trouvé auparavant : tu vas devoir mettre en équation deux éléments qui sont égaux.

Juste avant, tu as calculé l'aire du rectangle en fonction de x et on te précise dans l'énoncé que l'aire du rectangle doit être égale à 32,64 cm carré.
Tu dois donc écrire : Le résultat du 1) = 32,34  et déplacer tous tes nombres vers la droite pour isoler x. Pour cela, on effectue un soustraction…

Voilà ! n'hésite pas à envoyer un nouveau message si ce n'est pas très clair...

Posté par
lisous130
re : maths 28-02-19 à 19:24

Oups désolé mathafou je n'avais pas vu ta réponse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !