Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Maths

Posté par
lea22540
29-01-20 à 16:13

bonjour, je suis bloquée a la question 3 a et b pouvez vous m'aider?

On compte environ 20 000 lions en Afrique en 2015. Une estimation par des chercheurs indique que cette population baisserait de 3/100 chaque année.

Derterminer une expression de U(n) en fonction de n?
Déterminer en quelle année, selon ce modèle, cette espèce s'éteindrait

Posté par
littleguy
re : Maths 29-01-20 à 16:23

Bonjour,

Baisser de 3/100 ça revient à multiplier par quoi ?

Posté par
lea22540
re : Maths 29-01-20 à 16:27

a multiplier par 0.97?

Posté par
littleguy
re : Maths 29-01-20 à 16:28

Oui. Et chaque année c'est pareil...

Posté par
lea22540
re : Maths 29-01-20 à 16:30

C'est a dire car je ne comprends pas trop a quoi correspond le "n"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 29-01-20 à 16:33

Bonjour,

donner des morceaux d'énoncé peut amener des quiproquo, des demandes de précision à répétition, à refaire une nouvelle fois des questions deja faites etc...
ou d'utiliser des méthodes différentes qu'il serait inutile d'employer car en vrai la conclusion se déduit instantanément de questions précédentes.

on te demande certainement la nature de la suite Un

la question d'exprimer ensuite Un en fonction de n est alors une question de cours !

il faut un critère à l'extinction de l'espèce : disparition du dernier lion ?
et tenir compte que des fractions de lions, ça n'existe pas
donc disons l'équation Un < 1

en seconde, on ne peut faire ça que avec un tableur ou un algorithme pour calculer année après année la population de lions, jusqu'à l'extinction. (tant que il reste au moins 1 lion)

Posté par
littleguy
re : Maths 29-01-20 à 16:34

Comment dans l'énoncé est défini U(n) ? Tu ne l'as pas écrit.

Posté par
lea22540
re : Maths 29-01-20 à 16:35

d'accord mais je sais a quel moment que j'ai le bon resultat?

Posté par
lea22540
re : Maths 29-01-20 à 16:37

on me dit qur U(n) cest la population de lions en afrique en 2016       2015+n.   Ainsi U(0)=20 000

Posté par
littleguy
re : Maths 29-01-20 à 16:39

Citation :
on me dit qur U(n) cest la population de lions en afrique en 2016       2015+n.
Pas clair du tout.
Donne le texte tel qu'il est écrit, sans l'interpréter.

Posté par
lea22540
re : Maths 29-01-20 à 17:00

On compte environ 20 000 lions en Afrique en 2015. Une estimation par des chercheurs indique que cette population baisserait de 3% chaque année.

1- Quelle est la population en 2016 selon cette estimation ?
2- On suppose que la population de lions baisse de 3% chaque année. On note U(0) la population de lions en Afrique en 2015, U(1) en 2016, et plus généralement U(n) la population l'année 2015+n. Ainsi U(0)=20.000 et U(1)= 19.400.
   a. Déterminer une interprétation concrète de U(2) et en donner sa valeur.
    b. Déterminer U(5).
    c. Déterminer au bout de combien d'année le nombre de lions sera inférieur à 15.000.
     d. Une autre étude de 2015, prévoyait une division par deux du nombre de lions en 20 ans. Cette étude est elle encore plus pessimiste sur l'évolution du nombre de lions ?

3-
a. Derterminer une expression de U(n) en fonction de n?
b. Déterminer en quelle année, selon ce modèle, cette espèce s'éteindrait?


Donc du coup je n'arrive pas la question 2.d et la 3

Posté par
hekla
re : Maths 29-01-20 à 17:29

À quel taux baisse la population de lions si en 20 ans elle n'est plus que de la moitié ?

(v_n) étant la suite de premier terme 20000 et de raison q à déterminer  telle que v_{20}=10000

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 29-01-20 à 17:33

c'est plus facile de faire dans l'autre sens :
quelle est la diminution au bout de 20 ans , à raison de 3% par an ...

Posté par
lea22540
re : Maths 29-01-20 à 17:39

Pour la 2D
J'ai trouvé que c'était pessimiste

Car 20 000x 0,97 a la puissance 20 = 10875

Posté par
hekla
re : Maths 29-01-20 à 17:44

C'est  vrai

Posté par
lea22540
re : Maths 29-01-20 à 17:46

Merci et donc pour la 3 je dois procéder comment ?

Posté par
hekla
re : Maths 29-01-20 à 17:46

Oui,  le taux  serait alors de 3,41\,\%

Posté par
hekla
re : Maths 29-01-20 à 17:49

Surprenant, que la question vienne maintenant  puisque c'est ce que vous avez écrit à la question précédente avec  n=20

Posté par
lea22540
re : Maths 29-01-20 à 19:15

n= 20 mais pourquoi je ne comprends pas !

Posté par
hekla
re : Maths 29-01-20 à 19:59

Vous avez écrit  u_{20}=20000\times (0,97)^{20}

en généralisant on obtient  u_n=20000\times (0,97)^n pour tout n\in \N

ce qui correspond à la question 3 !!!

Posté par
lea22540
re : Maths 29-01-20 à 20:10

d'accord je viens de comprendre merci!
Et pour la dernière question il faut que je fasse avec un nombre au hasard?

Posté par
hekla
re : Maths 29-01-20 à 20:29

On peut résoudre u_n\leqslant 1  ou  u_n<2  comme cela doit être des entiers il n'y a pas grand changement pour la population  sauf le nombre d'années

tableur  calculatrice, programme

Posté par
lea22540
re : Maths 29-01-20 à 20:38

je ne sais pas du tout comment jai fait mais je trouve que les lions disparaîtraient dans plus de 300 ans

Posté par
hekla
re : Maths 29-01-20 à 20:53

Non c'est bien cela  une petite différence si l'on prend <2 ou \leqslant 1

sur tableur

Maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !