Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

maths BCPST, complexes, trigo...

Posté par
Belgarath
26-09-05 à 22:17

Salut à tous!

Je gallère comme pas possible sur un DM de maths que je dois rendre jeudi... et ce n'est pas gagné...Si vous avez une minute à me consacrer, je vous remercirais de l'aide que vous m'apporterez!

Voici l'énoncé :




EXERCICE 1 :

1) Factoriser Ck=cosk-cos(k+1)+cos(k+2)   avec k

2) Résoudre C3=0 .Préciser les solutions appartenants à [0,2[

Pour cet exercice, j'ai rempli des pages de calculs trigo sans rien trouver... C'est rageant...





EXERCICE 2 :

Résoudre dans l'équation z7-1=0

En déduire la valeur de cos(2/7)+cos(4/7)+cos(6/7)

Je trouve un résultat bisarre... c'est à dire en prenant z=ei j'obtient que z7=e7i
d'où que =1 et z=ei*0 car d'après l'énoncé z7=1
donc z=1...? Est-ce juste? Et comment faire la suite à partir de là?





EXERCICE 3 :

A chaque triplet A,B,C de points distincts du plan, d'affixes relatives a,b et c, on associe les nombres comlexes :

U(A,B,C)=a+bj+cj2  ;  V(A,B,C)=a+bj2+cj  ;  W(A,B,C)=(U(A,B,C))/V(A,B,C)


1/a.     Soient A1, B1 , C1 les transfomrés de A,B et C dans la translation de vecteur v(avec la flèche au dessus...) d'affixe m.

Déterminer U(A1, B1 , C1) ,V(A1, B1 , C1) et W(A1, B1 , C1) en fonction de U(A,B,C), V(A,B,C) et W(A,B,C)


b.     Soient A2, B2 , C2 les transformés de A,B,C dans la rotation de centre O et d'angle

Déterminer U(A2, B2 , C2) , V(A2, B2 , W2) , C(A2, B2 , C2) en fonction de U(A,B,C) , V(A,B,C) et W(A,B,C).


c.     Soient A3, B3 , C3 les transfomrés de A,B,C dans l'homothétie de centre O et de rapport k.

Déterminer U(3, B3 , C3), V(3, B3 , C3) et W(3, B3 , C3) en fonction de U(A,B,C),  V(A,B,C) et W(A,B,C).

2/ Déterminer les triangles ABC tels que U(A,B,C)=0  ou  V(A,B,C)=0



Pour cet exo notre prof nous a dit de nous servir d'une démonstration faite en exercice qui dit que 1+j+j2=0. (Je pense que cela ne sert que pour la dernière question...?)
Pour la première question, j'ai essayé de remplacer avec mes formules de complexes et je trouve que a1=a+m , b1=b+m , c1=c+m
d'où U(A1, B1 , C1)=a+bj+cj2+m(1+j+j2) or si 1+j+j2=0 alors la translation ne change rien ?
De même pour la rotation, et l'homothétie...?


Merci de votre aide!

Posté par
Belgarath
re : maths BCPST, complexes, trigo... 26-09-05 à 22:18

pour le truc qui ne fonctionne pas (la petite fenetre rouge dans mon message) lire à la puissance 7

Posté par
Belgarath
re : maths BCPST, complexes, trigo... 26-09-05 à 23:15

Je remonte le sujet, si quelqu'un a une idée...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:maths BCPST, complexes, trigo... 27-09-05 à 00:43

Bonsoir Belgarath;
EXERCICE 1:
1) Si on se sert de la formule \fbox{cos(p)+cos(q)=2cos(\frac{p+q}{2})cos(\frac{p-q}{2})} on a que:
5$\blue\fbox{C_k=2cos(\theta)cos((k+1)\theta)-cos((k+1)\theta)=cos((k+1)\theta)(2cos(\theta)-1)}
2) \fbox{C_3=cos(4\theta)(2cos(\theta)-1)} donc
\fbox{C_3=0\Longleftrightarrow ou\{{cos(4\theta)=0\\cos(\theta)=\frac{1}{2}}\Longleftrightarrow ou\{{4\theta=\frac{\pi}{2}+m\pi\hspace{5}(m\in\mathbb{Z})\\\theta=\pm\frac{\pi}{3}+2m\pi\hspace{5}(m\in\mathbb{Z})}\Longleftrightarrow ou\{{\theta=\frac{\pi}{8}+\frac{m\pi}{4}\hspace{5}(m\in\mathbb{Z})\\\theta=\pm\frac{\pi}{3}+2m\pi\hspace{5}(m\in\mathbb{Z})} d'où:
5$\blue\fbox{S_{\mathbb{R}}=\{\frac{\pi}{8}+\frac{m\pi}{4}\hspace{5},\hspace{5}\pm\frac{\pi}{3}+2m\pi\hspace{5}/\hspace{5}(m\in\mathbb{Z})\}\\S_{[0,2\pi[}=\{\frac{\pi}{8},\frac{\pi}{3},\frac{3\pi}{8},\frac{5\pi}{8},\frac{7\pi}{8},\frac{9\pi}{8},\frac{11\pi}{8},\frac{13\pi}{8},\frac{5\pi}{3},\frac{15\pi}{8}\}}
Sauf erreurs bien entendu

Posté par
kachouyab
re : maths BCPST, complexes, trigo... 27-09-05 à 02:17

Bonsoir

Exercice2;

1)Z^7=1    Z_k=e^{\frac{2ik\pi}{7}}    ;k=0;1;2;3,4;5;6
2) on pose w=e^{\frac{2i\pi}{7}}
comme  w1   Alors elle vérifie;  1+w+w²+w3+{\omega}^4+w5+w6=0
et comme w6=\bar{\omega};w5=\bar{\omega}^2;{\omega}^4=\bar{\omega}^3
Alors   1+2cos(\frac{2\pi}{7})+2cos(\frac{4\pi}{7})+2cos(\frac{6\pi}{7})=0

conclusion; cos(\frac{2\pi}{7})+cos(\frac{4\pi}{7})+cos(\frac{6\pi}{7})=-1/2

sauf erreur

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : maths BCPST, complexes, trigo... 27-09-05 à 09:46

Bonjour kachouyab

Posté par
Belgarath
re : maths BCPST, complexes, trigo... 27-09-05 à 20:15

Génial! Merci beaucoup pour votre aide! J'ai tout compris!
J'ajoute en passant que je n'ai pas trouvé d'erreur dans les calculs!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !