Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths de secondes(fonctions)

Posté par judje dredd (invité) 18-12-05 à 18:53

bonjour a vous voila j'ai un probleme avec un exercices sur les fonctions pouvez vous m'aidez?voila l'ennnoncé ainsi que les questions:

soit la fonction f(x)=(x-3)(x+5)

1)verifier que pour tout reel X : f(x)=x²+2x-15=(x+1)²-16

2)répondre a la question posée,en choisissant la plus adaptée des trois expressions de F.

a)calculer f(0)
b)calculer f(3)
c)résoudre l'equation f(x)=0
d)résoudre f()=-15
e)résoudre f(x)=-16
f)etudier les variations de f sur [1;6]
g)etudier l'existence d'un minimum sur R

Posté par
Pookette Correcteur
re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 18:55

Bonjour,

commence par dire ce que tu as déjà fait ?

Pookette

Posté par rahmane (invité)re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 19:42

bonjour
pour le 2)
a)
f(x)=x2+2x-15
f(0)=0+2*0-15
f(0)=-15

Posté par rahmane (invité)re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 19:43

b)[/b]
f(3)=3[b]2
+2*3-15
f(3)=9+6-15
f(3)=0

Posté par rahmane (invité)re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 19:44

pour lr b) f(3)=32au lieu de 32

Posté par marilou21 (invité)re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 19:48

bonsoir,
tu as réussi le 1) ? qu'est-ce qui te bloque dans cet exo ?

Posté par rahmane (invité)re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 19:50

c)on utilise f(x)=(x+1)2-16
f(x)=0 <==> (x+1)2-16=0
            [(x+1)+4)][(x+1)-4]=0
            (x+5)(x-3)=0
       donc  x+5=0 ou x-3=0
             x=-5      x=3
d'où S={-5;3}

Posté par rahmane (invité)re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 19:52

pour le un j'ai pas bien compris c'est pour cela que j'en passe!

Posté par
sebmusik
re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 19:52

tout a fait d'accord

Posté par marilou21 (invité)re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 19:54

développe ton expression

Posté par rahmane (invité)re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 19:55

d) f(x)=-15
c'est commen le c)mais
...
(x+5)(x-3)=-15
x+5=-15 ou x-3=-15
x=-20       x=-12

Posté par rahmane (invité)re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 19:59

ok on aura
(x-3)(x+5)=x2+5x-3x-15
          =x2+2x-15

Posté par marilou21 (invité)re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 20:01

ATTENTION !!
L'équation produit c'est seulement (x+a)(x+b) = 0
Tu n'as pas pris la bonne expression...
Tu as réussi à faire la première question en développant ?

Posté par rahmane (invité)re : maths de secondes(fonctions) 18-12-05 à 20:06

dans l'enoncé c'est f(x)=(x+a)(x+b)
pas (x+a)(x+b)=0

Posté par judje dredd (invité)re : maths de secondes(fonctions) 19-12-05 à 18:30

bon tout d'abord merci!!!!!!!et ensuite voila mes questions:

1)la questions 1 je ne comprends pas ce qu'il attend pouvait vous m'expliqué?

2)quels sont les 3 formes de f(x)?

ensuite si je récapitules comme réponses nous avons:

a)
f(x)=x2+2x-15
f(0)=0+2*0-15
f(0)=-15


b)
f(3)=3²+2*3-15
f(3)=9+6-15
f(3)=0


c)on utilise f(x)=(x+1)2-16
f(x)=0 <==> (x+1)2-16=0
            [(x+1)+4)][(x+1)-4]=0
            (x+5)(x-3)=0
       donc  x+5=0 ou x-3=0
             x=-5      x=3
d'où S={-5;3}

par contre je ne comprends pas ce que ceut dire (<==>)


d)on utilise f(x)=(x+1)2-16
f(x)=-15 <==> (x+1)2-16=-15
            [(x+1)+4)][(x+1)-4]=-15
            (x+5)(x-3)=-15
donc
x+5=-15 ou x-3=-15
x=-20       x=-12
[/b]????c'est ca? ou pas?

par contre apres pour le E,Fet G que faire?

encore merci!

Posté par marilou21 (invité)re : maths de secondes(fonctions) 19-12-05 à 19:32

en fait dans la question 1) tu as juste à vérifier que tes 3 expressions de f sont égales.
tu as donc à développer : (x-3)(x+5), puis (x+1)²-16, pour vérifier qu'elles sont bien égales à x²+2x-15.

pour (x+1)²-16, tu peux aussi factoriser et vérifier que tu obtiens (x-3)(x+5).
Tu comprends nieux ?

Posté par rahmane (invité)re : maths de secondes(fonctions) 20-12-05 à 16:24

salut J-D
<==> signifie equivaux à

Posté par rahmane (invité)re : maths de secondes(fonctions) 20-12-05 à 16:42

pour le d) et le e) tu dois utiliser l'expression devlper
x2+2x-15=0
d)f(x)=-15
(-15)2+2*(-15)-15
225-30-15
d)=180
et pour le e)
(-16)2-2*(-16)-15
256-32-15
e)=209

dsl pour les autres reponses!
    

Posté par melmakhfi (invité)bonjour 20-12-05 à 17:19

f(x)=x*x+2x-15
    =x*x+2x+1-16
    =(x+1)(x+1)-16

f(0)=-15
f(3)=0
f(x)=-15  donne x*(x+2)=0
          x=0 ou x=-2

f(x)=-16  implique que (x+1)*(x+1)=0
           ceci implique que   x=-1

f(x)  a  un minimum ceci veut dire la dirivéé est nulle
la derivéé c'est2x+2
2x+2=0    implique x=-1

Posté par judje dredd (invité)re : maths de secondes(fonctions) 20-12-05 à 20:54

merci encore mais une question:pourquoi personne ne trouve pareil pour la D????

ah encore une autre question:la :

x2+2x-15=0
d)f(x)=-15
(-15)2+2*(-15)-15
225-30-15
d)=180
et pour le e)
(-16)2-2*(-16)-15
256-32-15
e)=209


je comprends rien car d'un coup plus de egal??pourtant dans une equation y a toujour un egal non?

Posté par judje dredd (invité)re : maths de secondes(fonctions) 20-12-05 à 20:56

car pour la D je pensait plutot a ca:

tu utilise la deuxième expression car elle fait intervenir -15 donc il va s'annuler
f(x) = -15
or f(x) = x²+2x-15
donc : x²+2x-15 = -15
tu as -15 de chaque coté donc il s'en va :
x²+2x = 0
ensuit tu résoud simplement :
x²+2x = x(x+2)
donc x(x+2)=0
donc tu as 2 valeurs pour x :
x = 0
ou x+2 = 0
donc x = -2


ce n'est pas ca?

Posté par rahmane (invité)re : maths de secondes(fonctions) 23-12-05 à 12:54

c'est ça en faite g pas bien lu le consigne!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !