Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maths ES

Posté par blandine77 (invité) 19-09-06 à 20:36

donc le cout total dune entreprise est CT(q) = 200(1+0.1q)² pour q appartenant a (0,25).

/ calculer les couts fixe
justifier que la fonction de cout total est croissante
résoudre CT(q)>ou egal a 882

pourrier vous maider svp afin ke je puisse poursuivre mon devoir merci


édit Océane

Posté par blandine77 (invité)mathsES 19-09-06 à 20:42

bonjour ,
une usine a un cout total egal a CT(q)=200(1+0.1q)²

je voudrai de laide pour c kestion svp
1/ calculer le cout fixe
2/justifier ke CT(q) est croissante
3/ resoudre CT(q) > ou egal a 882 et donner une interpretation

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : mathsES 19-09-06 à 20:43

bonsoir,

le multipost est interdit.

maths ES

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : maths ES 19-09-06 à 20:51

Bonsoir, tu peux dériver ta fonction pour monterer qu'elle est croissante.

Posté par
borneo
re : maths ES 19-09-06 à 21:39

Fonction Ct(x) = 2q²+40q+200

les couts fixes sont ceux qu'on a quand q=0 c'est 200

on dérive Ct(q)

C'(q) = 4q+40

cette fonction affine est toujours croissante car a > 0

Posté par
garnouille
re : maths ES 19-09-06 à 21:41

C'(q) = 4q+40

cette fonction affine est toujours croissante car a > 0

oui mais voilà, on cherche le signe de c'(q) et les variations de C, tu confonds C et C'...

Posté par
borneo
re : maths ES 19-09-06 à 21:41

Ct(x) >= 882

2q²+40q+200 >= 882

2q²+40q+200 - 882 >= 0

2q²+40q+-682 >= 0

Posté par
borneo
re : maths ES 19-09-06 à 21:51

Je cherche le signe de 2q² + 40q - 682

les racines sont -31 et 11 a est positif, donc le polynôme est positif à l'extérieur des racines.

Le cout total sera 882 si les quantités produites sont comprises entre 11 et 25

Posté par
borneo
re : maths ES 19-09-06 à 22:02

Salut Garnouille, les couts fixes ne sont pas les coûts totaux. Ils sont ceux que l'entreprise a même quand on ne produit rien, en cas de grève, par exemple. Enfin, c'est ce que je suppose, puisqu'ils sont fixes. J'ai donc prix Ct(0) et j'ai trouvé 200

A ne pas confondre avec le cout marginal qui est la dérivée du cout total, et le cout moyen qui est Ct/q

Posté par
littleguy
re : maths ES 19-09-06 à 22:06

les coûts fixes peuvent aussi être dus à la maintenance par exemple, ne mettons pas tout sur le dos des grévistes...

Posté par
borneo
re : maths ES 19-09-06 à 22:07

Ok, je vois le problème.

Je fais le signe de 4q + 40

comme a > 0 et q 0 la dérivée est toujours positive et Ct(x) est croissante sur notre intervalle

Posté par
borneo
re : maths ES 19-09-06 à 22:08

Salut Littleguy, je ne trouvais pas d'autre exemple...

Posté par
littleguy
re : maths ES 19-09-06 à 22:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !