Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths Expertes(Arithmétique)

Posté par
Damian43
21-03-21 à 17:35

Bonjour

J'ai un exercice d'arithmétique à faire,mais je ne comprends vraiment pas comment le faire. Est-ce que vous pouvez m'aider svp?

Soit (Un) la suite définie par : pour tout n€N, (Un)= 2n-1
Il faut montrer que (Un) et (Un+1) sont premiers entre eux

Posté par
matheuxmatou
re : Maths Expertes(Arithmétique) 21-03-21 à 18:50

bonjour

écris déjà ce qu'ils valent puis montre qu'il vérifient l'identité de Bezout

Posté par
Damian43
re : Maths Expertes(Arithmétique) 21-03-21 à 19:28

*** citation inutile supprimée ***

Moi j'ai écrit que un=2n-1
Et un+1=2n+1-1=2n+2-1=2n-1
Donc un et un+1 sont égaux et premiers entre eux. Est-ce correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths Expertes(Arithmétique) 21-03-21 à 20:08

Bonjour

évidemment non ! calculs fantaisistes.

calcules la valeur des premiers termes...

Posté par
Damian43
re : Maths Expertes(Arithmétique) 21-03-21 à 20:15

U0=0,u1=1,u2=3,u4=7
PGCD(u0,u1)=1
PGCD(u1,u2)=1
PGCD(u2,u3)=1
Donc PGCD(un;un+1)=1
C'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths Expertes(Arithmétique) 21-03-21 à 20:20

ce n'est pas prouvé
c'est juste vrai sur ces quelques exemples

par contre tu vois bien que "un et un+1 sont égaux" est visiblement faux !
refais ton calcul, mais correctement .

un=2n-1 OK
Et un+1=2n+1-1 OK
=2n+2-1 complètement faux.

Posté par
Damian43
re : Maths Expertes(Arithmétique) 21-03-21 à 20:51

Oui,je me suis trompé. C'est bien un+1=2nx2-1
Mais je ne vois pas comment ça peut m'aider pour prouver qu'ils sont premiers entre eux

Posté par
flight
re : Maths Expertes(Arithmétique) 21-03-21 à 20:55

salut

essaie de trouver   et entiers relatifs tel que  
.(2n+1-1) + (2n-1)= 1
par une division euclidienne

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths Expertes(Arithmétique) 21-03-21 à 20:56

on peut écrire

un+1 = 2(2n-1) + quelque chose

Posté par
Damian43
re : Maths Expertes(Arithmétique) 21-03-21 à 20:59

Ah d'accord,donc
un+1=2(2n-1)+1=2(un)+1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths Expertes(Arithmétique) 21-03-21 à 21:56

en d'autres termes :
un+1 - 2un = 1

flight @ 21-03-2021 à 20:55

essaie de trouver et entiers relatifs tel que
.(2n+1-1) + (2n-1)= 1
...

Posté par
Damian43
re : Maths Expertes(Arithmétique) 21-03-21 à 22:02

Parfait,merci beaucoup

Posté par
Damian43
Reste et quotient 21-03-21 à 22:28

Bonjour,
J'ai un dm à faire,mais ça avance vraiment pas, est-ce que vous pouvez me donner un coup de main s'il-vous-plaît ?

On a un=2n-1
un et un+1 sont premiers entre eux
On a n et m deux entiers naturels non nuls, et on note q(le quotient) et r (reste) de la division euclidienne de n par m
Il faut justifier que 2m=1[um] et en déduire que um divise uqm
Si vous pouvez m'aider ce serait vraiment génial,merci en avance

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Maths Expertes(Arithmétique) 22-03-21 à 07:51

Bonjour Damian43,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien).
Mais le multi-post n'est pas autorisé sur l'île.

Et, si tu veux une aide efficace, recopie l'énoncé mot à mot du premier au dernier.
En restant dans ce topic, pas ailleurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !