Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Maths fonctions et intervalles.

Posté par
IB12
26-02-13 à 15:12

     Le sujet:
Soit une fonction définie sur [0;11] de la manière suivante:
-Sur [0;3], f est affine telle que f(0)=5 et f(3)= -1
-Sur [3;6], la représentation graphique de f est un segment passant par les points de coordonnées (3;-3) et (6;2).
-Pour x appartient à [6;11], f(x) est de la forme f(x)=ax+b, avec a=-4/5 et telle que f(11)= -2

1)Sur chacun des intervalles considérés:
   a) Déterminer l'expression de f(x)
   b) Résoudre l'équation f(x)=0
2)Représenter graphiquement f.
3)Etudier le signe de f(x) selon les valeurs de x.
4)Soit g la fonction définie par g(x)= -x+6 sur [0;11]. Représenter g sur le graphique précédent.
5)Résoudre l'inéquation f(x)sur g(x)inférieur ou égal à 0 sur l'intervalle [0;11].

.Alors voila pour la question 1)a) j'ai trouver:

-Sur [0;3], on sait que f est affine telle que f(0)=5 et f(3)=-1.
Donc sachant que f est affine alors f(x)=ax+b.
a= (f(0)-f(3))/(0-3)              donc f(x)= -2x+b.
a= (5-(-1))/(-3)                  En remplaçant f(x) par f(3)=-1 alors:
a= 6/-3                            f(3)= -2*3+b
a= -2                                  =-6+b=-1
                                      b=-1-(-6)   b=5
Comme a=-2 et b=5 alors f(x)=-2x+5                                      

-Sur [3;6], je ne sais pas comment faire.

-Sur [6;11], on sait que f(x)=ax+b et que a= -4/5 telle que f(11)=-2
Alors f(x)= -4/5x+b                    
      f(11)=-4/5*11+b
          = -8.8+b = -2
         b= -2-(-8.8)
         b= 6.8
Comme a= -4/5 et b= 6.8 alors f(x)= -4/5x+6.8

.Pour la question 1)b) ou il faut résoudre l'équation f(x)=0 je ne sait pas  comment faire.

.Question 2 c'est fait.

.Pour la question 3 je ne suis pas sur je pense que par exemple sur l'intervalle [0;3] je doit calculer avec la   fonction f(x) pour x=0, pour x=1, pour x=2 et pour x=3. est-ce que c'est sa ?

.Et pour les questions 4 et 5 je ne sais pas du tout comment faire.

Pouvez-vous m'aider??

Posté par
Hiphigenie
re : Maths fonctions et intervalles. 26-02-13 à 19:02

Bonsoir IB12

OK pour f(x)=-2x+5.

Citation :
-Sur [3;6], je ne sais pas comment faire.
f(x)=ax+b.
Le coefficient directeur se calcule comme tu l'as fait précédemment.

Petit rappel :
Si A(xA;yA) et B(xB;yB), alors un coefficient directeur de la droite (AB) est égal à    \dfrac{y_B - y_A}{x_B - x_A}  si  x_A\neq x_B

Posté par
Pierre_D
re : Maths fonctions et intervalles. 26-02-13 à 19:03

Bonjour,

Sur [3,6] , c'est exactement la même méthode que sur [0,3] : que signifie pour f que sa courbe représentative passe par (3;-3) ?

Posté par
Hiphigenie
re : Maths fonctions et intervalles. 26-02-13 à 19:04

Citation :
.Pour la question 1)b) ou il faut résoudre l'équation f(x)=0 je ne sait pas  comment faire.
Exemple si f(x) = -2x + 5.

f(x) = 0
-2x+5 = 0
-2x = -5
2x = 5
x = 5/2.

Posté par
Pierre_D
re : Maths fonctions et intervalles. 26-02-13 à 19:12

Note que si les intervalles et les valeurs pour la définition de f sont bien ceux que tu donnes, f n'est pas une fonction vu qu'elle a deux valeurs différentes (-1 et -3) pour x=3

Posté par
Hiphigenie
re : Maths fonctions et intervalles. 26-02-13 à 19:48

Je pense en effet que (3;-1) convient mieux.

Posté par
Hiphigenie
re : Maths fonctions et intervalles. 26-02-13 à 19:58

Voici d'ailleurs un graphique "cohérent"...
Maths fonctions et intervalles.

Posté par
IB12
re : Maths fonctions et intervalles. 28-02-13 à 15:06

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !