Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Maths, forme ax+b

Posté par
Merlinx
11-03-19 à 18:32

Bonjour/Bonsoir,
Merci d'avance pour votre lecture.

Alors enfaite je suis bloqué dans un exercice de maths, voici l'enonce :

On considère (o,i(avec flèche en haut),j(également) ) un repère du plan. Exprimer les équations des droites suivantes sous la forme ax+b puis représenter ces droites.

d1 : y=-x+8            d2 : 3x+y=5  
                ———
                     4
d3 : x-2y=12

Posté par
ZEDMAT
re : Maths, forme ax+b 11-03-19 à 18:39

Bonjour,

Citation :
équations des droites suivantes sous la forme ax+b


Ton équation manque de premier membre !!

As tu essayé ?

Posté par
Merlinx
re : Maths, forme ax+b 11-03-19 à 18:42

manque de premier membre ? je n'ai pas compris.. vous voulez dire que j'ai oublié le « y » ?

Posté par
ZEDMAT
re : Maths, forme ax+b 11-03-19 à 18:46

Oui !

L'équation d'une droite (sauf celles // à l'axe des ordonnées) est de la forme :

y = ax + b

a est le coefficient directeur

b est l'ordonnée à l'origine.

Posté par
Merlinx
re : Maths, forme ax+b 11-03-19 à 18:48

d'accord

Posté par
ZEDMAT
re : Maths, forme ax+b 11-03-19 à 18:52

Alors tu proposes quoi ?

Posté par
ZEDMAT
re : Maths, forme ax+b 11-03-19 à 18:55

\dfrac{-x+8}{4}  s'écrit (-x+8)/4

Posté par
Merlinx
re : Maths, forme ax+b 11-03-19 à 18:58

pour le d2 je propose :
d2 = 3x+y=5
       = 3x - 3x  (on barre les deux ”3”) + 1y = 5-3x
       = 1y         -3x     -    5
            —-  =   ——         ——
              1             1            1
       = y=-3x-5

Posté par
ZEDMAT
re : Maths, forme ax+b 11-03-19 à 19:09

Merlinx @ 11-03-2019 à 18:58

pour le d2 je propose :
d2 = 3x+y=5
2 signes "=", cette fois c'est TROP ! Une égalité (une équation) a DEUX membres.

       = 3x - 3x  (on barre les deux ”3”) + 1y = 5-3x
"Barrer" n'est pas une opération mathématique !!!
La règle que tu as appliquée dit : Si on soustrait un même nombre ou une même expression aux DEUX membres d'une équation, on obtient une équation EQUIVALENTE c'est à dire qui a les mêmes solutions que l'équation initiale.

La suite est fausse...

       = 1y         -3x     -    5
            —-  =   ——         ——
              1             1            1
       = y=-3x-5

Posté par
Merlinx
re : Maths, forme ax+b 11-03-19 à 19:14

bah je sais pas quoi faire après...

Posté par
ZEDMAT
re : Maths, forme ax+b 11-03-19 à 19:27

3x - 3x   + 1y = 5-3x

1y = 5-3x

or 1y s'écrit simplement y et a+b = b+a.

y = -3x + 5

Le coefficient directeur de cette droite est -3 (donc droite "descendante").

L'ordonnée à l'origine b est +5 (simplement 5) donc la droite coupe l'axe des ordonnées au point d'abscisse 0 et d'ordonnée 5.

Posté par
Merlinx
re : Maths, forme ax+b 11-03-19 à 19:43

d'accord merci

Posté par
ZEDMAT
re : Maths, forme ax+b 11-03-19 à 19:55

Et les 2 autres ?

Pour D3 c'est du pareil....

Pour D1 il suffit de savoir que \dfrac{a+b}{c}=\dfrac{a}{c}+\dfrac{b}{c}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !