Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths pourcentages

Posté par
Xamxela
10-02-16 à 16:31

Le salaire horaire d'un ouvrier est majoré de 25% à partir de la 36ième heure de travail. Son salaire net hebdomadaire s'élève à 287,10€ s'il travail 40 heures par semaine. Quel est son salaire horaire net sans heure supplémentaire. ?

Ce que j'ai fais :

Son salaire de base est de 36heures. La 37, 38, 39 et 40 sont majorées à 25% ils sont donc payés 5heures quand ils en travaillent 4 (supplémentaires). En effet :

36 + 4(1,25) = 36 +5 = 41
41 correspond donc à 287,10€.

Pour avoir son salaire horaire : 287,10€ / 41 = 7€/h

Juste ??

Posté par
fm_31
re : Maths pourcentages 10-02-16 à 16:39

Bonjour , (simple formule de politesse)

non seulement c'est juste mais c'est  présenté avec clarté et rigueur .

Cordialement

Posté par
macontribution
re : Maths pourcentages 10-02-16 à 18:16

Bonjour

REVOIR LES CALCULS

L'énoncé dit " 25 % à partir de la 36 ième heure"......................


Combien il y a d'heures normales et d'heures supplémentaires dans une semaine de 40 heures de travail ?

Posté par
Xamxela
re : Maths pourcentages 10-02-16 à 18:19

macontribution

Oui justement : Dans une semaine de 40 heures de travail, il y'a 36 heures normales et 4 heures supplémentaires majorées à 25% d'ou 36 + 4(1,25)

Posté par
hekla
re : Maths pourcentages 10-02-16 à 18:25

je pense aussi que lorsqu'il est dit «  à partir de la 36 ieme heure »

celle-ci est comprise dans les heures majorées  36 37 38 39 40

Posté par
Xamxela
re : Maths pourcentages 10-02-16 à 18:32

Je ne sais pas ? vous avez surement raison donc dès la 36 ème alors :

35 + 5(1,25) = 35 +6,25 = 41,25
41,25 correspond donc à 287,10€.

Pour avoir son salaire horaire : 287,10€ / 41,25 = 6,96€/h

Posté par
hekla
re : Maths pourcentages 10-02-16 à 18:45

la durée légale du travail est 35 heures par semaine

c'est correct 6,96

Posté par
Xamxela
re : Maths pourcentages 10-02-16 à 18:49

hekla Certe mais ça reste un exercice on sait jamais Je lui ai envoyé un e-mail pour confirmation

Posté par
hekla
re : Maths pourcentages 10-02-16 à 18:51

selon sa réponse vous choisirez  l'une ou l'autre  elles sont correctes

Posté par
macontribution
re : Maths pourcentages 10-02-16 à 19:27

Bonsoir à tous

On ne parle pas de législation du travail (heureusement certaines conventions collectives prévoient des taux différents)

On parle QUE FRANCAIS.

L'énoncé dit " à partir de la 36 ième heure" : cela veut dire que les heures supplémentaires sont la 36, 37, 38, 39, 40.

Posté par
hekla
re : Maths pourcentages 10-02-16 à 20:07

non on ne parle que français

j'ai dit que je considérais qu'à partir de la trente-sixième  heure celle-ci était comprise
et pour compléter une mention sur la durée du travail  une raison qui pouvait peut-être mieux faire comprendre  que la trente-sixième heure était une heure supplémentaire

Posté par
Xamxela
re : Maths pourcentages 15-02-16 à 12:35

Son salaire horaire net sans heure supplémentaire est bien de 6,96€ ??

Posté par
hekla
re : Maths pourcentages 15-02-16 à 13:56

Bonjour

oui puisque les heures supplémentaires commencent à la 36 ieme heure
c'est le calcul du 10/02 18:32

Posté par
Xamxela
re : Maths pourcentages 15-02-16 à 14:27

Merci pouvez vous m'aider pour ce topique Dérivation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !