Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths-SPECIALITE exercice feux non synchronisés

Posté par
Mathymath
03-01-20 à 17:13

Bonjour, en spécialité maths on nous a donné un exercice sous forme de problème avec lequel j'ai un peu de mal. Voici l'énoncé:

Sur un boulevard, deux feux tricolores se succèdent. Le premier passe au vert toutes les 1 minute 10 secondes et le second toutes les 1 minute et 31 secondes.
Lorsque le premier feu passe au vert, un automobiliste met 14 secondes pour atteindre le second feu.
A midi pile, les deux feu passent au vert simultanément. Le but de l'exercice est de trouver à quelle heure après 13h un automobiliste devrait se présenter devant le premier feu afin que les deux feux passent au vert lorsqu'il sera à leur hauteur.

a) En notant x et y le nombre de fois que le premier et le second feu passe au vert à partir de midi, montrer que les solutions du problème doivent vérifier l'équation:
(E) 10x-13y=-2


b) Déterminer une solution particulière de (E)
Pour cette question j'ai appliqué l'algorithme d'euclide pour montrer que 13 et 10 sont premiers entre eux et j'ai ensuite remonté l'algorithme pour trouver une solution particulière grâce à l'identité de Bézout :
13=10x1+3
10=3x3+1

donc 1=10-3x3
1= 10-(13-10x1)x3
1=10-13x3+10x3
1=-3x13+10x4
-2=6x13-8x10
solution particulière à (E) : (-8;-6)

c) Résoudre l'équation (E)
Ici, je trouve comme solutions x et y:
x=13k-8   et y=10k-6  avec k appartenant à

d) Déterminer la solution du problème



j'ai donc un blocage sur la question a) et d) je n'arrive pas à afire le lien entre le problème de l'automobiliste et cette équation diophantienne!


Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths-SPECIALITE exercice feux non synchronisés 03-01-20 à 17:32

Bonjour,

le premier feu passe au vert à midi plus x fois 70 secondes
le second passe au vert à midi plus y fois 91 secondes
si l'automobiliste met 14 secondes pour passer du premier feu au vert au second feu au vert, cela veut dire que

midi + 70x + 14 secondes = midi + 91y

Posté par
Mathymath
re : Maths-SPECIALITE exercice feux non synchronisés 03-01-20 à 19:23

Merci de votre réponse, voilà où j'en suis:
On cherche à déterminer à quelle heure après 13h un automobiliste devrait se présenter au premier feu afin que les deux feux passent au vert lorsqu'il sera à leur hauteur.

Or, à midi pile, les deux feux passent simultanément au vert et l'équation (E) 10x-13y=-2
vérifie cela. Comme solution (x;y) je trouve le couple (13k-8 ; 10k-6) et l'on veut déterminer une solution k telle que 10x>1h
10 ( 13k-8) >3600s
13k-8 >360
13k>368
k>28,31

Donc la solution serait k appartenant à tel que k29

Est-ce bon?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths-SPECIALITE exercice feux non synchronisés 03-01-20 à 19:37

Ok pour la solution générale de l'équation

mais 10x n'est pas le temps écoulé depuis midi !! et encore moins en heures !

le premier feu passe au vert à midi plus x fois 70 secondes

on veut donc 70x ≥ 3600 car une heure ça fait 3600 secondes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !