Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Matrice

Posté par
Anthon1
31-08-20 à 13:58

Bonjour, j'ai un petit souci pour déterminer image et noyau de la matrice, je vous écris ce que j'ai fait pour la première question.
  
Enoncé:
A = (111 111 111)  B= (311 131 113)

    1) Déterminer le noyau et l'image de l'application linéaire représenté par A dans la base canonique de R3, en précisant pour chacun de ces deux sous-espaces une base ainsi que la dimension.
    2) Calculer A2 et exprimer le résultat linéairement en fonction de A.
    En déduire pour tout n ∈ N∗ une expression de An comme multiple de A.
  3)   Déterminer, en utilisant la question précédente, une relation linéaire entre les matrices B, B2 et la matrice identité.
  4)  En déduire que la matrice B est inversible et calculer son inverse.
    5) Donner une expression de Bn pour tout n ∈ N∗.


Réponse:
1)

f: R^3 -> R^3 donc f:(x,y,z) -> (x+y+z, x+y+z, x+y+z)
On détermine les vecteurs de A tel que f(x)=OR^3
Soit u=(x,y,z) vecteur de R^3
f(u) =  (x+y+z, x+y+z, x+y+z)

u appartient à Ker f <=> f(u) = 0
                                             <=>  (x+y+z, x+y+z, x+y+z) = (0,0,0)
                                             <=> x+y+z = 0

Ker f = {(x, -x-z, -x-y)}
            = vect {(1, -1-z, -1-y)}

Je ne sais pas du tout si ce qui est en gras est vraiment bon...

Pour l'image il faut faire le même mais avec (x+y+z, x+y+z, x+y+z) = (a, b , c) ?

2) A^2 = A * A
Je trouve une matrice 3 colonnes 3 lignes avec que des 3
Donc, A^2 = 3A ?

Et là, pour déterminer A^n c'est le drame..

Désolée pour le pavé, merci.

Posté par
lionel52
re : Matrice 31-08-20 à 14:04

Hello
Pour le noyau oui c'est l'ensemble des vecteurs (x,y,z) tels que x+y+z=0

Mais tu l'as tres mal décrit ensuite.
Si tu veux écrire Ker sous la forme Vect(quelque chose)

Il faudrait que ce quelque chose soit un ou plusieurs vecteurs fixes (donc pas de x y ou z dedans) et lineairement independants pour avoir une bonne description et pas avoir des éléments superflus

Ici avec x+y+z = 0 tu as donc z = -x-y
Et x,y quelconques. Tu as donc 2 variables qui peuvent varier comme tu veux (x et y) il te faut donc trouver 2 éléments indépendants du noyau

En prenant x=1 y=0 tu obtiens v1 = (1,0,-1)
En prenant x=0 y=1 tu as v2 =(0,1,-1)

Ker(f)=Vect(v1,v2)

Posté par
Anthon1
re : Matrice 31-08-20 à 14:11

D'accord merci!!

Pour l'image, a=b=c en réalité ?
Mais alors comment faire ensuite ?

Posté par
lionel52
re : Matrice 31-08-20 à 14:15

Oui donc Im(A) = Vect((1,1,1))

Posté par
Anthon1
re : Matrice 31-08-20 à 14:19

Merci!
Pour ce qui est de la suite, la question 2, j'ai trouvé A^2= 3A
mais ensuite ils demandent de trouver une expression avec A^n, A et un multiple.

Est ce qu'il y a différentes techniques pour trouver A^n ?

Posté par
lionel52
re : Matrice 31-08-20 à 14:26

Bah c'est pas compliqué si tu as A² = 3A, alors A^3 = ?

Posté par
Anthon1
re : Matrice 31-08-20 à 14:29

Justement, intuitivement je me suis dit que c'était A^3 = 4A
mais quand je fais le calcul A^3 = A^2 * A je trouve une matrice carrée avec que des 9
donc ça ne fait pas A4

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice 31-08-20 à 16:18

Bonjour
arrête de gaspiller du papier en écrivant les neuf coeffs de tes matrices !

tu sais que A² = 3A, alors A^3 = *A = (3A)*A = ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !