Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice

Posté par
EleveModeste
31-12-20 à 14:28

Bonjour,

je suis bloqué sur cette question que je ne sais comment résoudre, j'aimerais bien un peu d'aide SVP;

On considère la base cartésienne B = (ex;ey ;ez ) et on en effectue une rotation d'angle a > 0 autour de l'axe z.

On obtient ainsi une autre base orthonormée directe B0 =ex' ;ey' ;ez
On notera que les troisièmes vecteurs de B et B0 sont identiques : c'est le vecteur ez , symbolisé par sur le schéma ci-dessous qui montre B et B0 en projection dans le plan (Oxy).


5) Écrire R la matrice de rotation 3 x 3 qui permet d'exprimer les composantes du vecteur OM dans la base B0 en fonction de ses composantes dans la base B. Autrement dit, on a

(x'                     ( x  )               (   R11    R12   0    )       (  x )
  y'     =       R  ( y  )      =       ( R21    R22   0    )        ( y  )
  z' )                   ( z  )               (    0          0        1   )        ( z  )  

avec les 4 éléments R11, R12, R21 et R22 de la matrice R à déterminer.


Pour être franc, je n'ai absolument aucune idée de comment ça marche les matrices,
j'ai essayé un truc avec quelques tutos, mais je me suis certainement trompé,

pour l'instant, d'après ce que j'ai compris, je dois multiplier la matrice contenant les R avec celle contenant ( x  y  z )  
donc en respectant les ligne et colonnes ça ferait ;

xR11   +   yR12  +  z0
xR21   +   yR22  + z0
x0          +   y0        +  z1

voici donc ma nouvelle matrice.. ?
et puis, j'ai pas compris la question non plus à vrai dire.
Merci d'avance à vous.

Posté par
EleveModeste
re : Matrice 31-12-20 à 14:32

j'en ai marre de moi, désolé, je n'avais pas attachée l'image

Matrice

Posté par Profil amethystere : Matrice 31-12-20 à 14:52

EleveModeste @ 31-12-2020 à 14:28


On considère la base cartésienne B = (ex;ey ;ez ) et on en effectue une rotation d'angle a > 0 autour de l'axe z.


Bonjour

pardon mais quel axe z?

vous dites bien :

Citation :
On obtient ainsi une autre base orthonormée directe B0 =ex' ;ey' ;ez


d'accord donc

oui donc la rotation est une rotation du plan défini par  Vect(ex,ey)

Posté par
LeHibou
re : Matrice 31-12-20 à 14:53

Bonjour,

Les colonnes de la matrice de rotation vont être les coordonnées des vecteurs de la base B0 exprimés dans la base B.

Ce la te donnera, pour la première colonne : e_{x'} = \begin{bmatrix} cos(\alpha )\\ sin(\alpha ) \\ 1 \end{bmatrix}
Je te laisse trouver la deuxième colonne, tu as déjà trouvé la troisième.

Posté par
EleveModeste
re : Matrice 31-12-20 à 15:12

LeHibou @ 31-12-2020 à 14:53

Bonjour,

Les colonnes de la matrice de rotation vont être les coordonnées des vecteurs de la base B0 exprimés dans la base B.

Ce la te donnera, pour la première colonne : e_{x'} = \begin{bmatrix} cos(\alpha )\\ sin(\alpha ) \\ 1 \end{bmatrix}
Je te laisse trouver la deuxième colonne, tu as déjà trouvé la troisième.


Bonjour,
je crois que c'était plus compliqué que je pensais
je ne  vois pas ce qu'il y a dans la colonne, je veux bien comprendre qu'on doit écrire les coordonnées de ex' mais serait-il possible de détailler un peu plus comment l'écrire en fonction de cos et sin simplement ?
pour faire court, si moi je devais écrire les coordonnées, ce serait (1,0,0), si avec ça je suis plus clair


du coup, j'ai écris la troisième base sans même le savoir ? à vrai dire, je ne savais même pas ce que j'écrivais

je vais essayer pour ey'

si j'essaye selon ce que j'ai compris, ça donnerait   cos a
                                                                                                               sin a
                                                                                                                  1

le 1 ce serait car on parle de vecteur unitaire ici ? j'ai bel et bien fait du copier coller mais je vois pas pourquoi ça changerai pour ey' étant donné que a fait une rotation du même angle a pour ex et ey

Merci

Posté par
LeHibou
re : Matrice 31-12-20 à 16:41

Bon, déjà je me suis trompé, la première colonne c'est (cos, sin, 0)
La deuxième colonne, c'est toi qui t'es trompé, c'est (-sin, cos, 0)
La troisième colonne, c'est effectivement (0, 0, 1)
Ces trois vecteurs sont effectivement unitaires.
Dsl pour la présentation, là je suis sur un téléphone, ça limite 🤗

Posté par
EleveModeste
re : Matrice 01-01-21 à 11:39

LeHibou @ 31-12-2020 à 16:41

Bon, déjà je me suis trompé, la première colonne c'est (cos, sin, 0)
La deuxième colonne, c'est toi qui t'es trompé, c'est (-sin, cos, 0)
La troisième colonne, c'est effectivement (0, 0, 1)
Ces trois vecteurs sont effectivement unitaires.
Dsl pour la présentation, là je suis sur un téléphone, ça limite 🤗


Bonjour, pas grave ! Merci quand même, mais du coup, j'ai déjà trouvé les fameux R que je recherchais ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !