Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice à la puissance n

Posté par
eldiablo42
30-10-09 à 22:40

Bonsoir à tous !

Voici un exercice qui me pose problème :

Soit une matrice A :

\begin{pmatrix} 0 & 0 &1/2\\ 
 \\ 1 & 0 &1/2\\ 
 \\ 0 & 1 &0\\ 
 \\ \end{pmatrix}

On doit étudier la limite de A^n (quand n tend vers l'infini)

Pour résoudre cet exercice, j'ai tenté de diagonaliser la matrice A (c'est le chapitre actuel ^^).
J'ai calculé le polynôme caractéristique qui vaut : (1-X)(X^2 + X + 1/2)
Il n'est pas scindé sur R. Donc je ne sais pas si je dois diagonaliser en utilisant des valeurs propres complexes ? Et par la suite, comment conclure ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
LeHibou
re : Matrice à la puissance n 30-10-09 à 23:12

Bonsoir,

Une idée comme ça :
Suppose que la limite existe, appelle-la L
Elle satisfait à L.A = A.L = L
C'est une équation à 9 inconnues, mais compte-tenu du nombre de zéros dans A, c'est peut-être jouable...

NB Si ça peut t'aider vers l fin, j'ai fait tourner une petite simulation, je trouve que L existe et vaut :
1/5   1/5   1/5
2/5   2/5   2/5
2/5   2/5   2/5

Posté par
eldiablo42
re : Matrice à la puissance n 31-10-09 à 09:35

Bonjour, et merci pour votre réponse.

J'ai tenté la méthode que vous préconisez, mais je me heurte à un problème. Il ressort assez rapidement des équations que les coefficients de la 1ère ligne sont égaux, et égaux à la moitié des coefficients des 2ème et 3ème lignes. Cela est confirmé par la solution que vous proposez.

Le problème est que je n'ai aucune équation qui me permette de "fixer" une valeur, car je n'ai que des relations entre les différentes inconnues (il n'y en a d'ailleurs plus que 2 désormais).

Que faire ?

Merci !

Posté par
esta-fette
re : Matrice à la puissance n 31-10-09 à 10:01


Bonjour:

Citation :
Voici un exercice qui me pose problème :

Soit une matrice A :

\begin{pmatrix} 0 & 0 &1/2\\ \\ 1 & 0 &1/2\\ \\ 0 & 1 &0\\ \\ \end{pmatrix}

On doit étudier la limite de A^n (quand n tend vers l'infini)


une remarque, si j'appelle u l'endomorphisme associé.
u(e1)=e2
u(e2)=e3
e4=u(e3)=(e1+e2)/2=e1+f(e1)

cela me fait penser à une suite à valeur dans R^3 définie par récurrence.....

5$ e_{n+1}=\frac 12(e_{n-1+e_n})

5$ e_{n+1}=\frac 12(e_{n-1}+f(e_{n-1}))

Posté par
esta-fette
re : Matrice à la puissance n 31-10-09 à 10:04

donc si cette méthode est utilisable, il y a 3 suites à étudier puisque c'est une suite à valeur dans R^3

Posté par
LeHibou
re : Matrice à la puissance n 31-10-09 à 10:35


Une approche serait de considérer que cette matrice est la somme des deux matrices suivantes :
A1 :
0   0   0
1   0   0
0   1   0
A2 :
0   0   1/2
0   0   1/2
0   0   0
Or les matrices A1 et A2 sont triangulaires avec des zéros sur la diagonale. Ce sont des matrices "nilpotentes", elles n'ont qu'un nombre fini de puissances non nulles : A13 = 0 et A22 = 0.
Le développement du binôme (A1+A2)n n'a donc qu'un nombre fini de termes. En recanche, attention tout de même, elles ne commutent pas, A.B B.A...

Posté par
eldiablo42
re : Matrice à la puissance n 31-10-09 à 12:27

Merci à tous pour vos idées.

Pour répondre à LeHibou : Je ne peux pas utiliser la formule du binôme de Newton si les matrices ne commutent pas, si ? Donc comment faire ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Matrice à la puissance n 31-10-09 à 15:21

Bonjour,

Le plus rapide est d'utiliser le fait que A est diagonalisable sur car elle a 3 valeurs propres distinctes 1, z_1 et z_2 avec z_2=\bar{z_1} donc |z_1|^2=1/2.
On en déduit qu'il existe 3 matrices M_0,M_1,M_2 telles que A^n=M_0+M_1z_1^n+M_2z_2^n et que la limite de A^n est égale à M_0.
De I=M_0+M_1+M_2, A=M_0+M_1z_1+M_2z_2 et A^2=M_0+M_1z_1^2+M_2z_2^2 on déduit, puisque z_1 et z_2 sont les racines de 3$z^2+z+\frac12=0:
3$\frac12I+A+A^2=(\frac12+1+1)M_0 d'où M_0.

Posté par
LeHibou
re : Matrice à la puissance n 31-10-09 à 15:22

Effectivement, ce n'est pas si simple...

Une autre idée : trouver un vecteur propre assiocié à la valeur propre 1, le compléter par deux aautres vecteurs pour faire une base. Dans cette base, les matrice de A et de toutes ses puissances seront de la forme :
1  0  0
0    
0    
Et on doit trouver la limite des puissances d'une matrice 2x2, ce qui est nettement plus simple. En appelant B la matrice carrée 2x2, on a grâce au théorème de Cailey-Hamilton une relation de la forme
Bn = anB +  bnI
Et il faut établir les récurrences et trouver les limites des suites an et bn. A la fin, on fait le changement de base inverse.
En choisissant "intelligemment" les deux vecteurs qui vont compléter le vecteur propre, on peut certainement arriver à une forme simple de B.
En tout cas, c'est une piste à explorer, et  elle est dans l'esprit de ce que vous étudiez en ce moment...

Posté par
LeHibou
re : Matrice à la puissance n 31-10-09 à 15:23

Bien vu jandri...

Posté par
esta-fette
re : Matrice à la puissance n 31-10-09 à 15:54

Ma méthode fonctionne ......

je dois rectifier une erreur:


4$ e_{n+2}=\frac 12(e_{n-1+e_n})
4$ e_{n}=\frac 12(e_{n-3}+f(e_{n-3}))

on trouve à chaque colonne:    1/5;2/5;2/5

4$ \begin{pmatrix} \frac15 & \frac15 &\frac15\\ \\ \frac25 & \frac25 &\frac25\\ \\ \frac25 & \frac25 &\frac25\\ \\ \end{pmatrix}

Posté par
eldiablo42
re : Matrice à la puissance n 31-10-09 à 15:56

Merci à tous, j'ai l'embarras du choix pour la méthode !

Posté par
rogerd
matrice 31-10-09 à 16:04

eldiablo42 >>

personnellement, j'aurais utilisé la méthode de Jandri

PS: essaie de terminer avant le début du derby...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !