Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice d'incidence

Posté par
galton
12-10-14 à 15:16

Bonjour,

Je voulais savoir comment déterminer le rang d'une matrice d'incidence d'un graphe orienté seulement en fonction du graphe. Je sais déjà que si G=(X,U), card(X)=n et card(U)=m alors rg(A)n-1

Merci d'avance.

Posté par
Robot
re : Matrice d'incidence 12-10-14 à 16:45

La matrice d'incidence, et donc son rang, dépendent seulement du graphe. Et le rang peut être égal au nombre de sommets.
Quel est vraiment le sens de ta question ?

Posté par
galton
re : Matrice d'incidence 12-10-14 à 17:47

Ma question est : en regardant le graphe, comment peut-on prévoir le rang de la matrice d'incidence ?

Posté par
DOMOREA
Matrice d'incidence 12-10-14 à 18:28

bonjour,
Sous toute réserve, car je découvre le sujet

Si un sommet est isolé, cela enlève 1 au rang,
mais ici il me semble que le rang est 3 et non pas 4 qui est le nombre de sommets en liaison.
il faut donc , je pense, tenir compte des double liaisons pour déterminer le rang de la matrice d'incidence

Matrice d\'incidence

Posté par
DOMOREA
Matrice d'incidence 12-10-14 à 18:36

re,
J'avance une hypothèse, (disons une conjecture).
Dans le graphe, on enlève les sommets isolés et on définit comme équivalent les  sommets liés par par double liaison, ensuite on supprime la notion de sens et on compte les arêtes.

Posté par
Robot
re : Matrice d'incidence 13-10-14 à 10:09

C'est faux, comme le montre le triangle avec arêtes orientés de A vers B, de A vers C et de B vers C (rang 2), ou le graphe avec juste ddeux sommets et une double liaison (aussi rang 2).

Posté par
Robot
re : Matrice d'incidence 13-10-14 à 10:14

Je ne comprends toujours pas bien la question. Puisque toute l'information sur la matrice est contenue dans le graphe, en le regardant et en réfléchissant plus ou moins dur on obtient le rang de la matrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !