Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

matrice d'ordre 2

Posté par
Elliot
09-01-11 à 10:18

Bonjour a tous j'aurai besoin de votre aide pour 2 questions sur les matrices (nous sommes qu'au debut du cours ) merci d'avance

1) Expliciter les matrices A , B M2(R) (matrice carrée d'ordre 2).
tel que AB BA .  
2) Soit I2 la mtrice unité de M2(R) . Existe il des matrices A, B M2(R) telles que AB=I2 et BA = 0 ?

pour la 1) si on pose : A = a b        B = e f      On a AB = ae + bg   af + bh      et BA = ea + fc  eb+fd
                            c d            g h                ce + dg   cf + dh              ag +hc   bg+hd  

On doit donc avoir : ae + bg ea + fc   , af + bh eb+fd  ,

ce + dg ag +hc  et enfin cf + dh   bg+hd  

mais apres je ne vois pas comment faire , merci pour votre aide

Posté par
GaBuZoMeu
re : matrice d'ordre 2 09-01-11 à 10:46

Bonjour,

1) On te demande LES matrices ou DES matrices ? Vérifie ! Il me semble plus vraisemblable qu'on te demande DES matrices A et B vérifiant AB BA. Il te suffit de chercher des exemples numériques, au hasard. Tu verras, tu tomberas vite sur un exemple avec AB BA.

2) Si AB = I2, que se passe-t-il quand tu multiplies BA à gauche par A ?

Posté par
Elliot
re : matrice d'ordre 2 09-01-11 à 14:14

merci pour votre rep , oui dsl on me demande d'expliciter des matrices , mais si le donne qu'un exemple , je ne les explicite pas , par exemple A= 1 2   et B = 5 6           J'obtient AB = 19 22    et BA = 23 34        
                                   3 4          7 8                          43 50            31 46      

voila un exemple ou AB BA , mais comment expliciter les autres ? encore merci

Posté par
Elliot
re : matrice d'ordre 2 09-01-11 à 14:23

excusez moi , sa a décalé

A= (1 2)
   (3 4)

B= (5 6)
   (7 8)

Alors AB = (19 22)
           (43 50)

et

BA= (23 32)
    (31 46)

Posté par
GaBuZoMeu
re : matrice d'ordre 2 09-01-11 à 14:42

Tu ne comprends pas la consigne ; pourtant je t'ai bien fait préciser. Je répète : on ne demande pas LES matrices etc., on te demande DES matrices etc. Ca veut dire qu'on ne te demande pas de donner toutes les matrices telles que etc. (tu aurais bien du mal, d'ailleurs !), mais seulement un exemple de matrices telles que etc.
Expliciter, ça veut dire "formuler en détail" un tel exemple : c'est ce qu'on fait en donnant explicitement les coefficients des matrices de l'exemple.

Posté par
Elliot
re : matrice d'ordre 2 09-01-11 à 15:17

ok merci bien , donc pour la question c'est fait .
la 2) par contre c'est impossible , Car si AB = I2 , alors ici forcement BA= I2 et donc BA 0
merci

Posté par
GaBuZoMeu
re : matrice d'ordre 2 09-01-11 à 15:20

"si AB = I2 , alors ici forcement BA= I2"

C'est un résultat du cours, ou sinon comment le montres-tu ?

Posté par
Elliot
re : matrice d'ordre 2 09-01-11 à 15:43

si AB = I2 , on a ABA = I2A = A , mais je ne vois pas comment le montrer

Posté par
GaBuZoMeu
re : matrice d'ordre 2 09-01-11 à 16:09

Comment montrer quoi ? Peux-tu être précis ?  Tu as montré que si AB=I_2, alors A=ABA, c'est indubitable. Que voudrais-tu montrer maintenant, que tu n'arrives pas à montrer ?
Je te rappelle la question : "Existe-t-il des matrices A, B\in M_2(\mathbb{R}) telles que AB=I_2 et BA = 0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !