Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice d'un projecteur

Posté par
ugito
26-04-07 à 17:09

Bonjour,
je travaille sur un problème portant sur la propriété suivante de la comatrice :
com(MN)=com(M)com(N) où M et N sont deux matrices.
Une des questions me pose probleme :
Si M est la matrice d'un projecteur, que peut on dire sur com(M) ?
Puis on me demande de calculer Det(A-z*In) où A est la matrice d'un projecteur p de rang n-1 en considérant une base formée de vecteurs de Ker p et de Im P.
Merci pour votre aide.

Posté par
jeanseb
re : matrice d'un projecteur 26-04-07 à 17:24

En considérant une base formée de vecteurs de Im P et de  Ker p , la matrice est diagonale, avec sur la diagonale des 1 en nombre (rang de p) et des 0 pour le reste.

Car dans Imp, p(x) = x

    dans Ker p, p(x) = 0

Posté par
jeanseb
re : matrice d'un projecteur 26-04-07 à 17:30

Pour un projecteur, p2 = p

Donc com M2 = com M = (com M) 2

la comatrice de M est égale à son carré

Posté par
ugito
re : matrice d'un projecteur 26-04-07 à 17:34

la dernière colonne de la matrice obtenue avec une base formée de Im p et Ker P ne pocède que des 0 n'est-ce pas?

Posté par
jeanseb
re : matrice d'un projecteur 26-04-07 à 17:34

Citation :
A est la matrice d'un projecteur p de rang n-1


Pour mon 1er post: il y a (n-1) nombres 1 et un 0 sur la diagonale de A.

donc: det (A-z In)= (1-z)(n-1) * (-z)

Posté par
ugito
re : matrice d'un projecteur 26-04-07 à 17:44

c'est donc ça...... Merci  beaucoup jeanseb. Juste une petite chose : vu que M est la matrice d'un projecteur  p et que p^2=p on peut écrire que M^2=M et c'est en appliquant la comatrice et en utilisant la propriété que l'on trouve le résultat que vous m'avez donné ?

Posté par
jeanseb
re : matrice d'un projecteur 26-04-07 à 17:49

Citation :
com(MN)= com(M)com(N) où M et N sont deux matrices.


Ceci est valable pour tout matrice.

Appelons P la matrice d'un projecteur p

puisque p2 = p , on a P 2 = P

donc en remplaçant dans la relation citée, com (P.P) = com P . com P

soit com( p2) = (com P)2

or P 2 = P

donc com P = (com P)2

Posté par
ugito
re : matrice d'un projecteur 26-04-07 à 17:54

Merci beaucoup pour votre aide jeanseb

Posté par
jeanseb
re : matrice d'un projecteur 26-04-07 à 17:55

C'est un plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !