Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par fani59 (invité)matrice d une forme linéaire 19-01-05 à 23:02

Bonsoir à tous,

Je cherche la matrice de la forme linéaire suivante, sachant que E=^3:

(X,Y)=x1*y1+x2*y2-x3*y3

Avec X=(x1,x2,x3) et Y=(y1,y2,y3).

Je sais pas comment je peux trouver cette matrice.
Alors, merci beaucoup pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par fani59 (invité)re : suiter écurente 19-01-05 à 23:05

Désolée, je suis nouvelle sur ce forum et je n'ai pas posté au bon endroit

*** message déplacé ***

Niveau Maths sup
Partager :

Matrice d une forme linéaire

Posté par fani59 (invité) 19-01-05 à 23:06

Bonsoir à tous,

Je cherche la matrice de la forme linéaire suivante, sachant que E=^3:

(X,Y)=x1*y1+x2*y2-x3*y3

Avec X=(x1,x2,x3) et Y=(y1,y2,y3).

Je sais pas comment je peux trouver cette matrice.
Alors, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
franz
re : matrice d une forme linéaire 20-01-05 à 18:03

Je pense que tu voulais dire forme bilinéaire.

\varphi(X,Y) = ^tXAY
avec
\Large \red A=\(\array{r20r20r20$ 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & -1 }\)

Posté par fani59 (invité)re : matrice d une forme linéaire 20-01-05 à 20:06

Bonjour Franz et merci pour votre réponse, je voulais bien parler de forme bilinéaire et je voudrais savoir comment vous construisez la matrice A ?

Merci beaucoup

Posté par fani59 (invité)re : matrice d une forme linéaire 20-01-05 à 20:08

Si par exemple j'avais eu (X,Y)=x1*y1+ x2*y3- (2x3)*y2, comment j'aurai pu faire la matrice?
Serait-elle encore diagonale?

(Je n'en ai jamais fait et j'ai un exo à faire dessus en D.M) alors merci beaucoup pour votre aide franz.

Posté par
franz
re : matrice d une forme linéaire 20-01-05 à 20:53

Je préfère repartir de l'exemple :

On peut écrire dans ce cas

\varphi(X,Y) = ^tXAY = (x_1,x_2,x_3)A \(\array{y_1\\y_2\\y_3}\) = (x_1,x_2,x_3)\(\array{y_1\\y_3\\-2y_2}\)


Donc pour tout Y
A \(\array{y_1\\y_2\\y_3}\) = \(\array{y_1\\y_3\\-2y_2}\) = \( \array{r20r20r20$ 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ 0 & -2 & 0 }\) \(\array{y_1\\y_3\\-2y_2}\)


\Large \red A = \(\array{r20r20r20$ 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ 0 & -2 & 0 }\)

Posté par
franz
re : matrice d une forme linéaire 20-01-05 à 21:08

Je m'aperçois d'une erreur dans un copier-coller
Il faut bien sûr lire
A \(\array{y_1\\y_2\\y_3}\) = \(\array{y_1\\y_3\\-2y_2}\) = \( \array{r20r20r20$ 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ 0 & -2 & 0 }\) \(\array{y_1\\y_2\\y_3}\)

Posté par fani59 (invité)re : matrice d une forme linéaire 21-01-05 à 12:10

Un grand merci franz pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !