Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice de passage

Posté par
Serbiwni
12-01-20 à 15:54

Bonjour je confonds souvent les matrices de passage et j'ai besoin d'une vérification pour mon travail svp :
Soit C la base canonique de R4 et soit C1 = ((1 , 0 , 0 , 2) ,(0 , 1 , 0 , 3) ,(0 , 0 , 1 , 4) ,(1, 0, 0, 1)). Donner une matrice Q ∈ M4 × 4 ( R ) telle que Q · ( v ) C1 = ( v ) C pour tout v ∈ R4.

Q est en fait la matrice de passage de C1 à C :
J'exprime donc les vecteurs de C1 en fonction de la base C et je trouve : Q = \begin{pmatrix} 1 &0 &0 &0 \\ 0&1 &0 &0 \\ 0& 0 & 1 &0 \\ 2 & 3 & 4 & 1 \end{pmatrix}.

Est-ce correct ?

Posté par
lionel52
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:00

Tout à fait. C'est la fameuse formule du changement de base X=PX'

Posté par
Serbiwni
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:06

Merci. Le corrigé dit Q c'est la matrice de passage de C1 à C, donc on prend la matrice avec les vecteurs de C1 en colonne et on l'inverse (méthode de gauss pour l'inversion).
Mais ce n'est pas la meme chose que ce qui est demandé je crois non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:08

Bonjour

Je ne fais que passer. Il y a un problème dans la 4-ème colonne de Q. Où dansQ où dans l'énoncé!

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:11

Bonjour
la matrice que tu as donnée dans ton premier post est (au 1 près en haut à droite) la matrice de passage de C à C_1 ....

Posté par
Serbiwni
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:18

Soient B = (e1, . . . , en) et B0 = (f1, . . . , fn) deux bases d'un K-espace vectoriel V . On exprime les fj en termes de la base B: fj = p1j e1 + p2j e2 + · · · pnj en, pour 1 ≤ j ≤ n et pij ∈ K.
On définit la matrice P ∈ Mn(K) par P = (pij ); donc la j-ème colonne de P est le vecteur colonne (fj )B. La matrice P ∈ Mn(K) s'appelle la matrice de changement de base entre la base B0 et la base B. On dit aussi que P est la matrice de passage entre la base B0 et la base B.

On cherche bien la matrice de passage entre la base C1 et C, il faut donc faire le même procédé, c'est correct ? Cad exprimer les vecteurs de C1 en fonction de ceux de C :
(1 , 0 , 0 , 2) = 1 e1 + 2 e4... on obtient bien Q pourquoi ce serait faux ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:24

"matrice de passage entre ..." ça n'est pas très clair, ça va de l'une à l'autre ou de l'autre à l'une ? toujours est-il que celle que tu as écrite est la matrice de passage de C à C_1

Posté par
Serbiwni
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:24

Camélia @ 12-01-2020 à 16:08

Bonjour

Je ne fais que passer. Il y a un problème dans la 4-ème colonne de Q. Où dansQ où dans l'énoncé!


Oui il manque un 1 en haut à droite bien vu

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:25

Posté par
Serbiwni
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:26

lafol nous cherchons bien (id)C1C celle qui va de C1 à C. D'après la définition de Wikipédia, il faut bien exprimer les vecteurs de C1 en fonction de C.

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:28

celle qui va de C_1 à C est obtenue en exprimant les coordonnées des vecteurs de C dans la base C_1 .... Ce n'est pas celle que tu as écrite

Posté par
Serbiwni
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:30

Considérons par exemple l'espace vectoriel C2  de base canonique E et soit une autre base F = ((1, i),(2, i)).
La matrice de passage de F à E notée (id)FE n'est donc pas égale à \begin{pmatrix} 1 &2 \\ i & i \end{pmatrix} lafol ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:31

ceci dit celle que tu cherches n'est pas celle qui va de C_1 à C, mais celle qui va de C à C_1 : tu as donné la bonne matrice mais avec une mauvaise explication....

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:32

Serbiwni @ 12-01-2020 à 16:30

Considérons par exemple l'espace vectoriel C2 de base canonique E et soit une autre base F = ((1, i),(2, i)).
La matrice de passage de F à E notée (id)FE n'est donc pas égale à \begin{pmatrix} 1 &2 \\ i & i \end{pmatrix} lafol ?


non, celle là est la matrice de passage de E à F ...

Posté par
Serbiwni
re : Matrice de passage 12-01-20 à 16:43

D'accord, cela signifie qu'il y a une erreur dans mon cours ?

Matrice de passage

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de passage 12-01-20 à 17:28

si on doit comprendre "entre la base B' et la base B " comme "de la base B à la base B' " c'est bon
et le truc sur la matrice de l'identité, sans préciser si on met B au départ et B' à l'arrivée ou le contraire, ça ne veut pas dire grand chose ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !