Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice de passage matrices semblables

Posté par leia540 (invité) 11-01-06 à 20:11

Bonjour,
j'ai un petit problème avec un exercice d'algèbre je sais plus calculer une matrice de passage!!
tout d'abord j'ai une matrice
E=0 -1  1
   0  0 -1
  -2  0 -2
je dois determiner sa forme canonique rationnelle de Jordan J et la matrice P / J=P-1 E P

donc pour la forme canonique rationnelle ca doit etre d'apres la definition:
    0  0 -2
J= 1  0 -2
    0  1 -2
Mais apres je me souviens plus comment on fait pout trouver a matrice P.

Merci de me donner quelques indices.

Cecile

Posté par leia540 (invité)re : matrice de passage matrices semblables 12-01-06 à 01:39

j'ai aussi un polynome caracteristique correspondant à la matrice qui est P(x) = x^3 +2x² +2x +2

s'il vous plait aidez-moi!!

Posté par ptitjean (invité)re : matrice de passage matrices semblables 12-01-06 à 15:08

je pensais que la matrice de Jordan était une matrice diagonale par bloc...

enfin voici un lien qui explique un peu

Posté par
otto
re : matrice de passage matrices semblables 12-01-06 à 16:23

En fait il y'a plusieurs termes associés à Jordan en réduction.
D'ailleurs je n'aime pas le langage en réductions des endomorphismes, j'ai l'impression qu'il change d'un prof à l'autre, d'un cours à l'autre, d'un établissement à l'autre...
Ici la matrice est mise sous forme normale de Jordan.

Posté par
otto
re : matrice de passage matrices semblables 12-01-06 à 16:23

Ou même sous forme de Frobenius...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !