Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice de projecteur orthogonal

Posté par
Calia
13-05-07 à 20:02

Bonsoir,

c'est pour savoir si ma résolution convient ou si elle est insuffisante.

L'énoncé est :
Soit E un espace euclidien, U une base orthonormale quelconque de E et f un endomorphisme de E. On note A la matrice de f dans U. Montrer que f est un projecteur orthogonal de E si et seulement si A^2 = A et transposée(A)=A.

dans une question précédente j'ai montré que fof=f si f est un projecteur orthogonal, donc comme A est une (la?, je ne sais pas si c'est important comme nuance) matrice associée à f, on a bien A^2 = A.
On a également montré que si f est un projecteur orthogonal lors f est auto-adjoint, ainsi on obtient : transposée(A)=A.

Merci

Posté par
critou
re : matrice de projecteur orthogonal 13-05-07 à 20:46

Il me semble que tu n'as traité que le sens f est un projecteur orthogonal A^2 = A et transposée(A)=A, et pas l'autre sens nécessaire à l'équivalence (qui me semble plus difficile à démontrer )

Posté par
critou
re : matrice de projecteur orthogonal 14-05-07 à 07:36

Remarque non les mêmes arguments doivent fonctionner aussi dans l'autre sens... Des endomorphismes auto-adjoints f tels que fof=id, il ne doit pas y en avoir des tonnes. Vais Google-iser un peu pour être sûre

Posté par
critou
re : matrice de projecteur orthogonal 14-05-07 à 07:37

(euh evidemment je voulais ecrire fof=f)

Posté par
critou
re : matrice de projecteur orthogonal 14-05-07 à 07:55

A^2 = A et transposée(A)=A p projecteur et p auto-adjoint. Ce qu'il reste à montrer, apparemment, c'est que p est un projecteur orthogonal (ie Ker(p)=Im(p)-orthogonal) Ça doit pas être très difficile à montrer, ça

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice de projecteur orthogonal 14-05-07 à 10:27

Bonjour

Citation :
comme A est une (la?, je ne sais pas si c'est important comme nuance) matrice associée à f

si tu ne précises pas dans quelle base tu écris cette matrice, c'est une matrice de f.
Si il est précisé quelque part que toutes les matrices seront données relativement à une certaine base, ça devient la matrice de f dans cette base



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !