Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice de rang 1

Posté par
MATNAT93
05-11-17 à 16:19

Bonjour,
Voici le (court) énoncé d'un exercice  qui me pose problème.
Soit n>2 et A une matrice carrée d'ordre n de rang 1. Montrer que A+In ou A-In est inversible.

J'ai vraiment aucune idée mais j'imagine qu'il faut travailler sur le rang de ces matrices qui doit donc valoir n. Faut-il travailler sur la liberté des familles constituées des vecteurs colonnes ? Utiliser une autre caractérisation de l'inversibilité ?

Posté par
hiimgosu
re : Matrice de rang 1 05-11-17 à 16:42

Bonjour ,
Je crois qu'il suffit de montrer que l'un des deux ( 1 ou -1) n'est pas valeur propre de A .
En effet, les matrices de rang 1 ont  beaucoups de particularités .
On a rg A = 1 ===> par le théorème du rang , dim ker A = n-1
0 est donc valeur propre de multiplicité n-1 dans le polynome caractéristique qu'on va noter P. puisque deg P = n ( d'après le cours ) , donc P est de la forme P = X^(n-1) ( X- a )
avec a appartient au corps K ( R ou C ) et a valeur propre .
et puisqu'il n'ya qu'une seule valeur propre différente de 0 , alors soit 1 soit -1 n'est pas valeur propre donc A+In ou A-In est injectif , d'ou inversible ...

Posté par
MATNAT93
re : Matrice de rang 1 05-11-17 à 16:49

Salut hiimgosu,
Effectivement, ça m'a l'air vraiment pas mal. Tout se joue en fait sur le "ou". J'ai longtemps pensé que c'était "et".

En tout cas merci pour cette aide précieuse !
Bonne journée.

Posté par
hiimgosu
re : Matrice de rang 1 05-11-17 à 16:53

bonne journée a vous également .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !