Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice diagonale dans une base

Posté par
FPasContinue
27-08-22 à 18:53

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre portant sur les matrices,
Soit A une matrice non nulle et tr(A) non nulle
On définit f l'endomorphisme de Mn(K) tel que: \forall M\in M_n(\mathbb{K}), f(M)=tr(A)M+tr(M)A. Montrer qu'il existe une base de M_n(\mathbb{K}) dans laquelle f est diagonale.
Je précise que je sors d'une année de sup et je n'ai pas les notions de valeurs propres.
Je suis parti sur un raisonnement type analyse/synthèse où je prends une famille F=(B_1, . . . ,B_n) si ils conviennent ils sont tous non nuls et f(B_i)=\lambda B_i. En utilisant la définition de f je trouve que \lambda = 2tr(A). Donc la matrice de f dans F est bien diagonale. En revanche après ça je sens que mon analyse est trop légère parce que je ne parviens pas à montrer que F est une base.
Voilà si vous avez des pistes j'accepte volontiers.
Merci de m'avoir lu et bonne journée !

Posté par
AitOuglif
re : Matrice diagonale dans une base 27-08-22 à 20:48

Bonsoir
Peux-tu trouver n^2 matrices simples de trace nulle? Il suffirait que ce soit une famille libre de matrices.

Posté par
AitOuglif
re : Matrice diagonale dans une base 27-08-22 à 21:02

Au fait, dans ton énoncé, on n'aurait pas n\geq 3 par hasard?

Posté par
Ulmiere
re : Matrice diagonale dans une base 27-08-22 à 21:06

Alors attention, parce que pour écrire la matrice d'une application linéaire de E\to F, il te faut non pas une mais deux bases (e_i) de E et (b_i) de F.

Chaque colonne est un vecteur, qui vaut f(e_j)\in F. Et le vecteur en question à des coordonnées [f(e_j)]_i = M_{i,j} dans la base (b_i) de F.

Quand E = F, tu as un endomorphisme et on peut faire le choix particulier (e_i) = (b_i).

Dire qu'une matrice associée à un endomorphisme est diagonalisable, ça veut dire qu'il existe deux bases (e_i) et (b_i) de E et n scalaires (\lambda_i) tels que pour tout j, f(e_j) = \sum_{i=1}^n \delta_{i,j}\lambda_j b_i = \lambda_j b_j.

Evidemment, quand on prend e_i = b_i, ça revient exactement à demander que E possède une base (e_i) constituée uniquement de vecteurs d'image proportionnelle (f(e_i) = \lambda_i e_i). Dans ce cas là, les e_i sont appelés des vecteurs propres et les \lambda_i associés des valeurs propres. La matrice de f dans les bases (e_i) et (e_i) est évidemment nulle en dehors de la diagonale constituée par les \lambda_i.

----------------------------------

Ces rappels ayant été faits, le but de ton exercice c'est de trouver N vecteurs linéairement indépendants M_1,\cdots,M_N et N scalaires (\lambda_i) tels que f(M_i) = \lambda_i M_i. Les vecteurs en question sont des éléments de E = M_n(K) donc en fait, des *matrices* propres. Et la dimension de M_n(K) étant n^2,  il faudra que N = n^2 pour espérer former une base, et non n comme tu l'as déclaré

Si tu prends i\neq j, tu as f(E_{i,j}) = Tr(A)E_{i,j}. Les matrices élémentaires semblent être un bon choix donc.
Seulement, quand i = j, tu auras f(E_{i,i}) = Tr(A)E_{i,i} + A. Aïe, le terme en A fait tout capoter. Ce que tu voudrais pour les E_{i,i} serait des matrices de trace nulle. Mais attention, car elles doivent être linéairement indépendantes les unes des autres et indépendantes des E_{i,j}, j\neq i aussi.

Que penses-tu de E_{i,i} - E_{1,1}, pour i\neq 1 ?

Et maintenant, il s'agit de trouver une dernière matrice propre pour compléter notre base, que je te laisse chercher car j'en ai déjà bien trop fait

Posté par
FPasContinue
re : Matrice diagonale dans une base 27-08-22 à 21:37

Bonsoir, merci pour vous réponses,

Non AitOuglif il n'y a pas de mention de n\geq 3 dans le sujet, mais où est-ce que cela servirait ?

En effet ma famille devrait contenir n^2 vecteurs et pas n pour pouvoir prétendre à être une base, donc si on prend la famille F=((E_{i,j})_{i\neq j}, (E_{2,2}-E_{1,1}), . . . ,(E_{n,n}-E_{1,1})) qui a  n^2-1 vecteurs, et pour la dernière on pourrait prendre une matrice colinéaire à A, de cette façon la famille F est libre car A a une trace non nulle donc elle ne peut pas être combinaison linéaire des autres vecteurs de F qui ont tous une trace non nulle.

Posté par
FPasContinue
re : Matrice diagonale dans une base 27-08-22 à 21:39

Tous les autres vecteurs de F qui ont une trace nulle petite erreur.

Posté par
Ulmiere
re : Matrice diagonale dans une base 27-08-22 à 22:18

Oui c'est bien l'idée. Ker(Tr) est en somme directe avec K.A.

Quelle sera la valeur propre associée à un tel vecteur ?

Posté par
FPasContinue
re : Matrice diagonale dans une base 27-08-22 à 23:09

Alors si j'ai bien compris, on a f(\lambda A)=2tr(A)\lambda A donc la valeur propre serait 2tr(A)\lambda ?

Posté par
AitOuglif
re : Matrice diagonale dans une base 27-08-22 à 23:26

Sans le \lambda . Sinon, oublie ma remarque sur n. Difficile de se sentir utile avec Ulmiere! 😄

Posté par
FPasContinue
re : Matrice diagonale dans une base 28-08-22 à 15:02

D'accord !

Merci à AitOuglif et Ulmiere, et à bientôt sur le forum !

Posté par
Ulmiere
re : Matrice diagonale dans une base 29-08-22 à 13:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !