Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Matrice dimension

Posté par
matheux14
24-09-22 à 02:22

Bonjour,

J'essaie de résoudre cet exo mais je me casse la figure pourtant ça semble être facile et intéressant.

On donne :

\forall a,n \in \N ~~;~~a \neq 0 \\\\ \Delta_n(a) = \begin{vmatrix}
 \\ 1 & 0 & 0 & 0 & a + 1\\ 
 \\ 1 & 2 & 0 & \ddots & (a +1)² \\ 
 \\ 1 & 3 & 3 & \ddots & \ddots  \\ 
 \\ \vdots & \ddots & \ddots & \ddots &  \\ 
 \\ \vdots &  &  & 0 & \ddots & \\ 
 \\ \vdots & \dots & \vdots &   C^{n -1}_{n} & \dots  \\ 
 \\ 1 & C^1_{n + 1} & C^2_{n + 1} & C^{n - 1}_{n + 1} & (a + 1)^{n + 1}
 \\ \end{vmatrix}

Calculer \Delta_n(a) - \Delta_n(a - 1) et en déduire une expression de \Delta_n(a) sous forme d'une somme. Retrouvez ainsi \sum\limits^N_{k = 1} k^3

Posté par
carpediem
re : Matrice dimension 24-09-22 à 08:59

salut

vu tous les 0 sur la première ligne je développerai certainement ce déterminant suivant la première ligne ...

ouais bof faut voir ...

ou alors pour calculer la différence demandée peut-être plutôt développer suivant la dernière colonne et factoriser ...

Posté par
jandri Correcteur
re : Matrice dimension 24-09-22 à 09:57

Bonjour,

ce n'est pas aussi facile que cela semble. Il faut d'abord préciser que la matrice possède n+1 colonnes et l'écrire pour n=2 afin de bien la voir.

Il faut développer chaque terme de la dernière colonne par la formule du binôme puis retrancher à cette colonne une combinaison linéaire des n premières afin de pouvoir faire apparaitre \Delta_n(a) comme la somme de \Delta_{n-1}(a) et d'un déterminant triangulaire facile à calculer. On en déduit \Delta_n(a) sous forme d'une somme.

Pour la deuxième question il suffit de calculer \Delta_3(a).

Posté par
matheux14
re : Matrice dimension 24-09-22 à 19:53

Merci de vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !