Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice, endomorphisme (restriction fonction à une base donnée?)

Posté par
Celou
29-04-12 à 12:56

Bonjour à tous,
Je suis confronté à un DM de maths un peu costaud sur les K-ev, matrices et autres.

Je vous mets les infos donnés avant de poser la question qui me bloque.

Citation :
Soit l'espace R4 muni de sa base canonique C=(e1,e2,e3,e4).
On considère l'endomorphisme f de R4 dont la matrice dans C est : f=(e1 +e2;2e1+e2+e3+e4;e4;e1 + e2).
(je n'ai pas réussi à écrire la matrice sur le forum).

On pose 1=e1+e4, 2=e2, 3=e3 et B=(1;2;3).
On appelle F = Im(f).

Remarque (de moi) : on a trouvé dans les questions précédentes que Im(f) = ((1,0,0,);(0,1,0,0);(0,0,1,0)).



A la 3ème question du DM, il est demandé :
Citation :

Soit g la restriction de f à F.
M.q. g est un endomorphisme de F et écrire la matrice de G dans la base B.
Montrer ensuite que G est inversible, et déterminer la matrice de g-1 dans B.


Bon et bien là je ne comprends pas comment m'y prendre, du moins à traduire l'énoncé.
g la restriction de f dans Im(f) ? Qu'est ce que cela signifie ?
Pour les questions d'après non plus, (on a pas encore vu l'inversibilité des matrices mais je chercherai, mais comme je ne sais pas ce qu'est g, je sais encore moins ce qu'est ici g-1.

Merci d'avance, ce n'est que la 3ème question et y en a encore au moins 10 ...

Posté par
GaBuZoMeu
re : Matrice, endomorphisme (restriction fonction à une base don 29-04-12 à 14:31

Soit v \in F ; on l'envoie sur f(v) qui est forcément dans F puisque F=\mathrm{Im}(f). Par ce procédé, on définit une application de F dans F : c'est la restriction de f à F ; l'énoncé l'appelle g.

Posté par
Celou
re : Matrice, endomorphisme (restriction fonction à une base don 29-04-12 à 16:08

Hmm, ok, mais cette fonction s'écrit comment ?
Ce que j'arrive pas à visualiser, c'est cette nouvelle application, ce "v" qu'on définit etc...
Merci de ta réponse.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Matrice, endomorphisme (restriction fonction à une base don 29-04-12 à 16:58

Quel v qu'on définit ? Tu n'as pas l'air d'avoir bien compris. Je dis qu'à tout v\in F, on associe f(v)\in F, et que ça fait bien une application (linéaire) de F dans F, autrement dit un endomorphisme de F. La différence avec f, c'est juste que f va de \R^4 dans \R^4 tandis que g, la restriction de f, va de F dans F. Maintenant tu as une base B de F, et tu dois calculer les images des vecteurs de B par g (ce sont les mêmes que les images par f, puisque g est la restriction de f) et décomposer ces images dans la base B : ça te donnera la matrice de g dans la base B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !