Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice & équations

Posté par BOUBOU2704 (invité) 06-12-04 à 10:00

Bonjour tous le monde,
J'ai une petitte question
comment doit on proceder pour trouver a et b de l'expresion E suivante:
E=(1-b)²+(4-a-b)²+(-1-3a-b)²+(2-4a-b)²
Résolution sous forme de système

Posté par BOUBOU2704 (invité)résolution matricielle 06-12-04 à 14:17

Bonjour les gars,

Qui aurait une idée pour ce problème

1) Trouver a et b qui rendent l'expression E suivante minimun :

E=(1-b)²+(4-a-b)²+(-1-3a-b)²+(2-4a-b)²

Ecrire le système

*** message déplacé ***

Posté par jbperin (invité)Re: résolution matricielle 06-12-04 à 14:38


Moi je ferai comme ça:

Je partirai du principe que la fonction est minimum lorsque la dérivée s'annule (en passant du signe - au signe +)

Je calculerai les dérivées partielles
dE/da =  -2*(4-a-b)-3*2*(-1-3*a-b)-4*2*(2-4*a-b)
dE/db =  -2*(1-b)-2*(4-a-b)-2*(-1-3*a-b)-2*(2-4*a-b)

Ensuite je calculerai une espèce de module du truc:
sqrt((dE/da)2 + (dE/db)2) = 2*sqrt(2)*abs(26*a+8*b-9)

et je chercherai quand est-ce que ca s'annule ..



*** message déplacé ***

Posté par
franz
re : matrice & équations 07-12-04 à 00:17

E=(1-b)²+(4-a-b)²+(-1-3a-b)²+(2-4a-b)²

L'idée de jbperin est bonne mais si (a_0,b_0) correspond au minimum,

\{ \frac {\partial E}{\partial a} = -18+52 a_0+16 b_0=0 \\ \frac {\partial E}{\partial b} = -12+16 a_0+8 b_0=0
soit

\Large\{ \array{ccr$a_0 & = & - \frac {3}{10} \\ b_0 & = & \frac {21}{10}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !