Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice : inverse et transposée

Posté par
taupinaz
02-01-13 à 10:39

Bonjour, (c'est encore moi, mais avec un autre petit problème toujours avec mon algèbre bilinéaire)
Voilà :
Dans un exo on me donne une matrice M, et on me demande de trouver une matrice S tq S-1MS soit diagonale.
J'ai trouvé S et répondu à la question ("mais alors pourquoi il nous embête?")

L'exo d'après, même situation, mais avec tPMP diagonale.

=> Les 2 semblent fonctionner, mais je ne comprend pas pourquoi puisque la transposée et l'inverse d'une matrice ce n'est pas la même chose, non ?
Autrement dit, après plusieurs tentatives de faire le lien entre transposée et inverse, je m'en remet à vous

Merci d'avance

Posté par
jeanseb
re : Matrice : inverse et transposée 02-01-13 à 12:32

Citation :
la transposée et l'inverse d'une matrice ce n'est pas la même chose, non ?


Ben non! Ce n'est vrai, de mémoire, que si la matrice en question est orthogonale.

Exemple: la matrice d'homothétie de rapport 3 est en dimension 2:

\begin{pmatrix}3&0\\0&3\end{pmatrix}

l'inverse de cette matrice est l'homothétie de rapport 1/3, dont la matrice est:
\begin{pmatrix}\frac{1}{3}&0\\0&\frac{1}{3}\end{pmatrix}

Cet inverse n'est pas du tout une transposée.

OK?

Posté par
taupinaz
re : Matrice : inverse et transposée 02-01-13 à 12:49

OK,
donc en fait une matrice orthogonale c'est la matrice de passage vers une base orthogonale?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Matrice : inverse et transposée 02-01-13 à 13:47

Base orthogonale pour quoi ? Précise ce que tu veux dire.

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice : inverse et transposée 02-01-13 à 14:21

(re)bonjour

une matrice orthogonale c'est une matrice de passage entre deux bases orthonormées, si mes souvenirs sont bons.

dans ton premier exercice tu considères M comme matrice d'une application linéaire, et tu diagonalises. Si M est en plus symétrique réelle, tu peux le faire en base orthonormée, et du coup ^tP = P^{-1}. La plupart du temps tu n'auras pas cette propriété, celà dit.

dans le deuxième exercice, tu considères M comme matrice d'une forme quadratique, et tu la réduis en carrés : le changement de bases pour les matrices de formes quadratiques utilise la transposée et pas l'inverse.

Posté par
taupinaz
re : Matrice : inverse et transposée 02-01-13 à 14:38

Ok,
Merci encore pour votre patience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !