Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice inversible , isomorphisme!

Posté par
freddou06
27-09-09 à 16:02

Salut! voila jai un pti probleme de comprehension pour cette demo.. je cherche a montrer qu'une matrice inversible represente forcement un isomorphisme..

Soit M une matrice carrée n*n a coeff dans K tel qu'il existe une matrice carrée N (taille n*n) a coeff dans K avec M N = In
Soit E et F 2 K-ev de dimension finie n et soit BE et BF 2 bases respectives.

M represente une application lineaire f : E F ie mat(f,BE,BF) = M et N represente une application lineaire g : F E ie mat(g,BF,BE) = N.
L'egalité M N = In signifie que mat (f°g,BF,Bf) = In ce qui implique que f°g = IdF.. jusque la g compris ensuite on voit que g est injective car g(y) = g(y') implique f(g(y)) = f(g(y')) implique y = y' donc comme dim E = dim F on a par le theoreme du rang g surjective, donc g est un isomorphisme! De la on en deduit direct que g-1 = f. c'est la que c'est pas clair pour moi, comment on en deduit cela?!

merci davance!

Posté par
critou
re : matrice inversible , isomorphisme! 27-09-09 à 16:10

Bonjour,

On sait que : f°g=id. Or g est un isomorphisme : g-1 existe.
f°g=id  donc  g°f°g=g  donc  en composant avec g-1 à droite de chaque membre, on obtient g°f=id.

f°g=id et g°f=id, donc f et g sont des isomorphismes inverses l'un de l'autre.

Posté par
freddou06
re : matrice inversible , isomorphisme! 27-09-09 à 16:13

oki merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !