Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice inversible => keru = 0 => donc 0 n'est pas valeur propre

Posté par
Mathsterminal
28-04-15 à 19:06

Je ne comprend pas le lien que le prof nous a donner en TD. Quelqu'un peut il me l'expliquer ?

Soit u un endomorphisme.
si on a une matrice inversible (det différent de 0) => keru = 0 => donc 0 n'est pas valeur propre

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice inversible => keru = 0 => donc 0 n'est pas valeur p 28-04-15 à 19:08

bonjour

c'est tout simplement la définition d'une valeur propre : 0 est valeur propre si et seulement si l'endomorphisme u - 0.Id = u est non injectif ...

Posté par
carpediem
re : matrice inversible => keru = 0 => donc 0 n'est pas valeur p 28-04-15 à 19:09

salut

ben si 0 est valeur propre alors il existe v <> 0 tel que u(v) = 0 = 0v

donc Ker u <> {0} ...

Posté par
Mathsterminal
re : matrice inversible => keru = 0 => donc 0 n'est pas valeur p 28-04-15 à 19:24

keru = 0 => donc 0 n'est pas valeur propre .  oui cette equivalence je lavais déja comprise.

mais c'est le matrice inversible qui me pose probleme....

Posté par
carpediem
re : matrice inversible => keru = 0 => donc 0 n'est pas valeur p 28-04-15 à 19:28

voir à 19h08 ....

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice inversible => keru = 0 => donc 0 n'est pas valeur p 28-04-15 à 19:34

matrice inversible = endomorphisme bijectif, or en dimension finie (et qui dit matrice dit dimension finie) injectif <==> surjectif <==> bijectif, pour un endomorphisme.

Posté par
Mathsterminal
re : matrice inversible => keru = 0 => donc 0 n'est pas valeur p 28-04-15 à 19:38

Aaaah merci bcp !! Dit comme ça je comprend mieux

Posté par
Mathsterminal
re : matrice inversible => keru = 0 => donc 0 n'est pas valeur p 29-04-15 à 17:24

Bonjour, j'ai une nouvelle question.

Le prof nous à écris sa dans un exo: Une matrice diagonalisable et inversible n'admet pas 0 pour valeur propre.


Est-il nécessaire qu'elle sois diagonalisable pour que suivante s'applique: si on a une matrice inversible => keru = 0 => donc 0 n'est pas valeur propre ?

Posté par
Robot
re : matrice inversible => keru = 0 => donc 0 n'est pas valeur p 29-04-15 à 17:28

Non, ce n'est pas nécessaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !