Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice & methode de pivot

Posté par BOUBOU2704 (invité) 06-12-04 à 14:29

Bonjour tous le monde, une petite question:
Soit le système suivant
             X3 + X4 + X5 = 0
X1 +  X2       + X4      = 0
2X1 +  X2                 = 0
pX1 + 2X2 +  X3 + X4      = 1
       X2 - 2X3 -3X4 - X5 = q

Pour quelle valeur de p et de q :
1/ Le système a une seule solution
2/ Le système n'a pas de solution
3/ Le système a une infinité de solution et lesquelles

Posté par jbperin (invité)matrice & methode de pivot 06-12-04 à 15:31


Le système a les solutions suivantes:
X1 = (q+1)/(p-7),
X2 = (-2*q-2)/(p-7),
X3 = (-p*q-(-3)*q-4)/(p-7),
X4 = (q+1)/(p-7),
X5 = (p*q+-4*q+3)/(p-7)

Le noyau de l'application linéraire est
[(-q-1)/(p-7),(2*q+2)/(p-7),(p*q+(-3)*q+4)/(p-7),(-q-1)/(p-7),(-p*q--4*q-3)/(p-7),-1]

y'a une explication sur le nombre de solution à l'adresse :

http://wims.ac-nice.fr/wims/wims.cgi?session=S23F068143.3&+lang=fr&+module=U1%2Falgebra%2Fdocsyslin.fr&+cmd=reply&+job=read&+doc=1&+block=echelon

Posté par
isisstruiss
re : matrice & methode de pivot 09-12-04 à 09:57

La réponse à jbperin est tout à fait complète, mais d'après le titre du message (méthode du pivot), je crois que boubou s'attendait à une autre façon de voir le problème. C'est pourquoi je propose un autre lien qui explique la méthode du pivot:

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !