Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice - Métode de Gauss-Jordan

Posté par Antoine- (invité) 20-02-05 à 17:23

J'aurais besoin que quelqu'un prenne le temps de m'expliquer cette méthode car présement je suis tout perdu. Je sais que le but est d'avoir une diagonal de 1 et de 0 au dessous et au dessus de la diagonla.

Disont que j'ai ces trois équations de départ

X-2Y+Z=13
2X+5Y-3Z=-17
3X+4y+2Z=14

traduit en matrice auguementé
1 -2 1 : 13
2 5 -3 :-17
3 4 2  : 14

Rechercher des 1 et 0

Ligne 1 * 1 = 1 -2 1: 13

C'est la suite qui me mèle, est-ce que je dois appliquer une opération à aux deux autres lignes suivante? ou je peux sauté à la 2e étape, c'est à dire la recherche du 0 et du 1 sur la ligne 2?

Je cherche mes valeurs de X,Y,Z à l'aide de cette méthode. Mes valeurs finales devrait être :

1 0 0 : 4
0 1 0 : -5
0 0 1 : 5

PS: J'espère que les termes utilisés différe pas trop entre le Québec et le France.

Posté par titpikmin (invité)lol t en 3e ? 20-02-05 à 17:25

c enorme ce truc lol

Posté par Antoine- (invité)Hum 20-02-05 à 17:28

Hum je connnais pas très bien ce signifie Collège En france, alors je me sousi peut-être tromper de section. Désolé Je suis Québecois

Posté par
Nightmare
re : Matrice - Métode de Gauss-Jordan 20-02-05 à 17:29

En effet Antoine , en 6éme on ne fait pas encore les matrices ! ( à 10 ans c'est normal )

J'ai déplacé ton sujet dans le bon forum


Jord

Posté par raphyy (invité)re : Matrice - Métode de Gauss-Jordan 20-02-05 à 19:51

1 -2 1 : 13
2  5 -3 : -17
3  4  2 : 14

Alors à partir de là tu appliques la méthode de gauss qui est tjs la meme à savoir tu ajoutes -2*L1 à L2 et -3*L1 à L3 pour faire en sorte que deux premiers coefficients des lignes L2 et L3 soient égaux à zéro , on obtient alors le système matriciel:

1 -2 1 : 13
0  9 -5 : -43
0 10 -1 : -25

Ensuite on essaie de faire apparaitre un zero sur le premier coeff de la ligne L3 en faisant par exemple -10*L2+9*L3 on obtient :

1 -2 1 : 13
0  9 -5 :-43
0  0 41 : 205

ensuite tu peux diviser L3 par 41 tu obtiens:

1 -2 1 : 13
0  9 -5 : -43
0  0 1 : 5

ensuite ça vient tout seul tu fais 5*L3+L2 on a:

1 -2 1 : 13
0  9 0 : -18
0  0 1 : 5

on divise L2 par 9 :

1 -2 1 : 13
0  1 0 : -2
0  0 1 : 5

ensuite on termine en executant deux opérations elementaires à savoir L3-L1 et 2L2-L1 on a alors:

1  0 0 : 4
0  1 0 : -2
0  0 1 : 5

sauf erreurs en tout cas la méthode est là!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !