Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice orthogonal

Posté par
Yosh2
11-07-21 à 15:09

bonjour
Soit A et B deux matrices inversibles tq AtA = BtB (*), montrer qu'il existe une matrice orthogonale C tq B=CA , on appliquant la transpose a (*) puis en multipliant a gauche par l'inverse de la transpose de B
je trouve C=tB-1tA qui est bien orthogonale car CtC = In, ensuite on me demande de generaliser ce résultat pour deux matrices quelconques , et la je bloque, je ne vois pas trop comment faire apparaitre le C.
merci a vous

Posté par
verdurin
re : matrice orthogonal 11-07-21 à 19:50

Bonsoir,
tu parles sans doute de matrices à coefficients réels.
La matrice AtA est symétrique, donc diagonalisable avec une matrice de passage orthogonale.
J'ai l'impression que ça doit suffire pour conclure.

Posté par
Yosh2
re : matrice orthogonal 11-07-21 à 21:34

bonsoir
la diagonalisation ne fait pas partie de notre cours de 1ere année, ainsi je ne pense pas que ça soit la méthode voulu, toutefois cet exo fait partie du cours sur les espaces euclidiens , ainsi j.ai pense au produit scalaire (A|B) = Tr(AtB) , mais ca ne m'a pas trop avance .
merci

Posté par
phyelec78
re : matrice orthogonal 12-07-21 à 00:48

Bonjour,

Cela peut-être vous aider :
si C existe on a aussi C=BA-1 car A est inversible.

en plus j'ai remarqué que
B-1AAt (B-1)t=B-1BBt(B-1)t

or(B-1)t=(Bt)-1


donc B-1AAt (B-1)t=id

et B-1AAt (Bt)-1=id

Posté par
Yosh2
re : matrice orthogonal 12-07-21 à 11:39

bonjour
phyelec78 j'ai l'impression d'avoir reussi la premiere question , c'est plutot la deuxieme qui me pose probleme, celle ou on considere des matrices quelconques , pas forcement inversible et ne verifiant pas aussi (*)

Posté par
phyelec78
re : matrice orthogonal 12-07-21 à 17:14


alors cela peut peut-être vous aider :
F=AtA est une matrice symétrique réelle. D'après le théorème spectral,F est orthogonale.

même raisonnement pour B.

Posté par
jandri Correcteur
re : matrice orthogonal 12-07-21 à 21:45

Bonjour,

phyelec78 : une matrice symétrique n'est pas orthogonale en général.

Yosh2 : tel qu'il est posé l'énoncé est faux.
La bonne hypothèse est A^{T}A=B^{T}B et pas AA^{T}=BB^{T} (A^{T} désignant la transposée de A).

Le résultat demandé est facile à démontrer quand la matrice A est inversible puisque la matrice C est unique, elle vaut nécessairement C=BA^{-1} (on vérifie avec la bonne hypothèse que C est orthogonale).

Le cas où A n'est pas inversible est bien plus compliqué. Je propose une démonstration :

1) Soit  B_1=(U_i) une BON de \R^n adaptée à \rm{Im}(A).
Pour i\leq r=\rm{rang}(A) on a U_i=AE_i et si E_{r+1},\dots,E_n est une base de \rm{Ker}(A) alors B_0=(E_i) est une base de \R^n (on montre que c'est une famille libre).

2) Pour i\leq r on pose V_i=BE_i. On vérifie que <V_i|V_j>=\delta_{i,j} .On peut donc compléter pour former une autre BON de \R^n :  B_2=(V_i).

3) On définit la matrice C par CU_i=V_i : c'est une matrice orthogonale. De plus:
pour i\leq r, CAE_i=BE_i
pour i\geq r+1, CAE_i=0 et BE_i=0 puisque ||BE_i||^2=E_i^TB^TBE_i=||AE_i||^2.
On a donc B=CA.

Posté par
phyelec78
re : matrice orthogonal 12-07-21 à 22:00

@Jandri, Oups vous avez raison,une matrice symétrique n'est pas orthogonale en général. merci de l'avoir signalé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !