Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice positive commutant avec une matrice diagonale

Posté par
wacker
28-03-11 à 16:32

Bonjour à tous,

Je me permets de solliciter votre aide car l'étape d'une correction me pose problème.
Je vous expose la situation:
Soit D=diag(d_1,...,d_n) une matrice diagonale dont toutes les entrées sont positives ou nulles et Y une matrice carrée d'ordre n positive (au sens où <YX,X>0 pour toute colonne X<,> désigne le p.s. canonique) vérifiant Y^2=D.
Le but de la question est de résoudre l'équation Y^2=DY est l'inconnue.
Dans la correction on peut lire:

Citation :
Y^3=Y^2Y=YY^2 donc YD=DY ainsi Y est diagonale
Ainsi Y=diag(sqrt d_1,...,sqrt d_n) car Y est une matrice positive


Le point qui me préoccupe est la déduction: \textrm \fbox{YD=DY donc Y est diagonale}.
Déjà, dans le cas général où Y est une matrice quelconque et D une matrice diagonale, DY=YD implique Y diagonale si les coefficients de D sont distincts deux à deux (ce qui ici n'est pas forcément le cas).
Mais je n'arrive pas à voir en quoi l'hypothèse supplémentaire, à savoir Y positive, permet de conclure si vite que Y est diagonale.

Votre aide serait la bienvenue .

Merci beaucoup,

Wacker.

Posté par
carpediem
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 18:00

salut

prend Y =(yi,j) et calcule YD et DY

le fait que Y soit positive intervient quand tu prends la racine carrée car 2 nombres opposés ont même carré

Posté par
carpediem
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 18:01

... et pas pour prouver que Y est diagonale....

Posté par
wacker
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 19:46

Bonsoir Carpediem,

C'est justement ce que j'ai fait; ce calcul nous donne Y_{ij}(d_i-d_j)=0 ce qui ne nous permet absolument pas de conclure que Y est diagonale puisque d_i et d_j ne sont pas forcément différents.
Je ne vois pas ce qu'il faut faire d'autre.

Merci pour ta réponse,

Wacker.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 20:24

Bonsoir,

Oui tu as raison, la commutation de A avec une matrice diagonale D (même à coefficients positifs ou nuls) n'entraîne pas que A est diagonale : il n'y a qu'à prendre D=In pour s'en convaincre.

Es tu sûr qu'on ne dit pas que Y est symétrique dans l'énoncé ?

Posté par
wacker
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 20:47

Bonsoir GaBuZoMeu,

Si, si, grave omission de ma part, Y est une matrice symétrique positive (lorsque j'écrivais mon message, je cherchais à faire le symbole Sn+ des matrices symétriques positives mais ne le trouvant pas... et paf ).
En quoi cela peut-il nous aider à conclure?

Je vous remercie,

Wacker.

Posté par
wacker
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 20:51

D'ailleurs, en regardant à l'instant mon énoncé, on peut lire:

Citation :
On dit qu'une matrice A est positive si elle est symétrique et si <AX,X>0 pour tout X de M_{n,1}


Étrange comme définition, non?

Posté par
carpediem
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 20:58

ha enfin il me semblait qu'il manquait qq chose et c'est ce à quoi je pensais....
ça me rassure un peu parce que je ne voyais rien du tout....

merci ...

Posté par
GaBuZoMeu
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 21:03

Une matrice symétrique est diagonalisable...

Posté par
GaBuZoMeu
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 21:04

(sous-entendu : réelle)

Posté par
wacker
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 21:05

Oui, mais il faut montrer que Y est diagonale, pas seulement diagonalisable.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 21:11

Oui bien sûr, je ne dis pas le contraire. Mais le fait que Y est diagonalisable (et à valeurs propres positives ou nulles, c'est important) joue un rôle important.

Posté par
wacker
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 21:23

J'ai beau me creuser les méninges, je n'arrive pas (depuis le début) à mettre en relation l'aspect positif de la matrice (valeurs propres positives ou nulles) et le fait qu'elle commute avec une matrice diagonale. :/
Je passe sûrement à côté de quelque chose.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 21:28

Montre que le sous-espace propre associé à la valeur propre \lambda pour Y est égal au sous-espace propre associé à la valeur propre \lambda^2 pour D. (Si tu n'utilises pas la positivité de Y pour ça, c'est que tu t'es trompé).

Posté par
wacker
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 22:46

Je planifie:
-Soit X un vecteur propre de Y associé à la valeur propre sqrt b (les valeurs propres de Y sont positives ou nulles puisque Y est symétrique positive).
YX=sqrt bX puis Y^2X=bX i.e DX=bX ce qui prouve la première inclusion.
-Soit X un vecteur propre de D associé à la valeur propre b
Notons tout d'abord que les valeurs propres de D sont positives ou nulles puisque, avec une matrice symétrique B et une matrice orthogonale P (spectrale dixit) on a D=PB^2P^T=Y^2.
On a:
Y^2X=bX 3$ (1)
On distingue alors deux cas:
>Si b=0, multiplions 3$ (1) à gauche par X^T pour obtenir X^TY^2X=0 puis ||YX||^2=0 et YX=0 ce qui montre que 0 est valeur propre de Y et que X appartient à son sous-espace propre associé.
>Si b>0, 3$ (1) s'écrit (Y^2-bI)X=0 puis (Y+sqrt b I)(Y-sqrt b I)X=0 puisque les deux matrices commutent. Comme les valeurs propres de Y sont positives ou nulles, -sqrt b n'est pas valeur propre de Y et Y+sqrt b I est inversible d'où (Y-sqrt b I)X=0 i.e. sqrt b valeur propre de Y et X appartient au sous-espace propre associé.
Cela achève la seconde inclusion.

Conclusion: on a bien l'égalité.


C'est peut-être l'heure tardive qui me désoriente, mais pourriez-vous me souffler le petit pas de plus à franchir pour aboutir à Y diagonale? Je ne vois décidément pas :s

Je vous remercie pour votre aide!

Posté par
GaBuZoMeu
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 28-03-11 à 23:03

Non, je ne vais pas te le souffler. Je ne doute pas que tu y arriveras, si tu réfléchis à ce que sont les sous-espaces propres d'une matrice diagonale.

Posté par
wacker
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 29-03-11 à 14:36

Bonjour GaBuZoMeu,

J'ai préféré aller me coucher hier soir histoire de reprendre tout ça avec un peu plus de lucidité.
Voilà ce que je propose donc:
Pour une matrice diagonale réelle, les sous-espaces propres ne sont autres qu'une sous-famille de la base canonique de M_{n,1}(R) dont la concaténation nous redonne la base canonique de M_{n,1}(R).
Or, comme D et Y ont les mêmes espaces propres, on en déduit que les vecteurs de la base canonique de M_{n,1}(R) sont des vecteurs propres pour Y puisqu'ils le sont pour D qui est diagonale. Dès lors, en notant S=diag(sqrt b_1,...,sqrt b_n) (où les sqrt b_i sont les valeurs propres de Y) et P la matrice de passage de B_{can} à B_{can} (où B_{can} désigne la base canonique de M_{n,1}(R)), on obtient P=I_n et donc Y=PSP^T=S.
Mon raisonnement est-il correct?
Sinon, la rédaction de la correction que j'avais sous les yeux semble un peu violente, non?

Je vous remercie encore!

Wacker.

P.S.: erratum dans mon précédent message, on pouvait lire "une matrice symétrique B" alors qu'il fallait lire "une matrice diagonale B".

Posté par
GaBuZoMeu
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 29-03-11 à 15:20

L'idée y est, mais c'est assez mal dit : un sous-espace propre n'est pas une famille de vecteurs, et après il n'y a aucun besoin d'introduire cette matrice de passage !

Je dirais les choses comme ça : puisque D est diagonale, les vecteurs de la base canonique sont des vecteurs propres pour D. Or on a vu que les sous-espaces propres pour D sont égaux aux sous-espaces propres pour Y. Donc les vecteurs de la base canonique sont des vecteurs propres pour Y, ce qui signifie que Y est diagonale.

Non seulement la correction est violente, mais elle est fausse (le résultat n'est pas faux bien entendu, mais le seul argument avancé est un argument faux).

Posté par
wacker
re : Matrice positive commutant avec une matrice diagonale 29-03-11 à 16:11

Merci encore .

Bonne fin d'après-midi à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !