Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice, question de cours

Posté par
karim
03-03-07 à 17:47

Bonjour,
je ne comprend pas le sens de "Bloc". Qu'est ce que c'est que ce type de matrice, à quoi servent elles?
Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
Matrice, question de cours 03-03-07 à 18:27

Bonjour.

Décomposer une matrice M\in\scr{M}(n,p), c'est la décomposer en sous-matrices appelées blocs.
Exemple (simple) :

2$\textrm M = \begin{pmatrix}2&3&1&5&4\\5&0&2&1&1\\3&2&7&0&2\\1&4&3&2&2\end{pmatrix}

On décompose les 5 lignes en 3 + 2 et les 4 colonnes en 3 + 1, cela donne 4 blocs :

2$\textrm M = \begin{pmatrix}A&B\\C&D\end{pmatrix}

avec :

2$\textrm A = \begin{pmatrix}2&3&1\\5&0&2\\3&2&7\end{pmatrix}

2$\textrm B = \begin{pmatrix}5&4\\1&1\\0&2\end{pmatrix}

2$\textrm C = \begin{pmatrix}1&4&3\end{pmatrix}

2$\textrm D = \begin{pmatrix}2&2\end{pmatrix}

L'avantage fantastique est le suivant.
Soient M\in\scr{M}(n,p) et N\in\scr{M}(p,q) deux matrices. On peut naturellement effectuer leur produit classique, cela donnera MN\in\scr{M}(n,q).
Si l'on décompose M et N de telle sorte que le découpage des colonnes de M soit égal au découpage des lignes de N, le produit MN sera égal au produit par blocs. Ce produit par blocs s'effectue comme si les blocs étaient des éléments habituels, mais attention à l'ordre du produit car ici les blocs ne commutent pas comme les scalaires de base.

Un exemple très souvent utilisé.
Si M\in\scr{M}(n,p) et N\in\scr{M}(p,q), on garde les p colonnes de M et les p lignes de N (donc produit faisable). Puis, découpons les q colonnes de N en 1 + 1 +... + 1.
Ainsi, N s'écrit N = (C1, C2, ... , Cq) (décomposition en q colonnes).
Alors : MN = (MC1, MC2, ... , MCq)

Autre exemple. Soit p un projecteur de E = Rn, avec rg(p) = r, 0 < r < n.
Si (a1, a2, ... , ar) est une base de Im(p) et (ar+1, ar+2, ... , an) une base de Ker(f), on aura sur la base B = (a1, a2, ... , an) de E :

2$\textrm P = Mat(p,B) = \begin{pmatrix}I_r&O\\O&O\end{pmatrix}

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !